Со второй попытки реставраторы дома Руссова выиграли тендер на ремонт здания «Гамбринуса» в центре Одессы

Со второй попытки реставраторы дома Руссова выиграли тендер на ремонт здания «Гамбринуса» в центре Одессы
фото: Одесские газеты

Дом Крамарева, который находится на пересечении улиц Дерибасовской и Вице-Адмирала Жукова, будет реставрировать ООО «Укрспецпроект». Эта компания выиграла торги, проходившие на сайте публичных закупок «Prozorro». 

За свои услуги компания хочет получить 17 828 893 грн. Выиграть аукцион у них получилось со второго раза. В первый раз торги, которые должны были пройти 2 сентября, не состоялись. Единственным конкурентом «Укрспецпроекта» в обоих аукционах было ООО «Билд-Про», но обеим компаниям в первый раз отказали. «Укрспецпроект» не предоставил письмо-согласие с проектом, а «Билд-Про» - документ, обеспечивающий тендерное предложение. 

Кроме реставрации дома Крамарева на Дерибасовской «Укрспецпроект» занимается ремонтом домов Руссова на улице Садовой, Либмана на Преображенской и Фальц-Фейна на Гоголя. В октябре 2018 года эта же компания закончила реставрацию дома Завадовского на Приморском бульваре, но уже в марте фасад начал осыпаться

Согласно тендерной документации, напомним, фасад дома Крамарева на Дерибасовской вручную очистят от штукатурки и старой краски, а взамен снова покрасят стены, лепной декор и декоративные металлические решетки на втором этаже восстановят. Арку здания также отреставрируют, здесь появятся новые металлические карнизы и водосточные трубы, на кровле установят ограждение. Фасад украсят 153 светильника. 

Отметим, здание, о котором идет речь, - памятник архитектуры местного значения. В 1835 году его построили по проекту архитектора Георгия Торичелли, здесь размещался отель «Франция». В 1894 здание перестроил Александр Бернардацци для размещения табачной лавки Эгиза. С 1982 года в здании размещается паб «Гамбринус». 

Больше новостей

Загрузка...