Собственницу буксира «Параллель» нашли, но свое судно она так и не забрала

Собственницу буксира «Параллель» нашли, но свое судно она так и не забрала

Уже два месяца буксир «Параллель», который чуть не утонул, таща баржу с контрабандными сигаретами, бесхозно качается на волнах у пляжа «Дельфин». Сегодня военный прокурор одесского гарнизона Брилев Максим рассказал, что собственницу судна нашли.

По его словам, буксир «Параллель» является вещдоком: ещё в ноябре на него наложили арест в рамках досудебного расследования по делу «сигаретной баржи», незаконно попавшей на территорию Украины. Собственник, сказал Брилев, установлен - это гражданка Украины. В декабре следователи приняли решение передать его на ответственное хранение собственнице, но до сих пор она его так и забрала. Причем, утверждает военный прокурор, она игнорирует обращения к ней на эту тему.

Вместе с тем Брилев заверил, что этот вопрос находится на постоянном контроле военных прокуроров, а 22 февраля, в связи с общественным резонансом, состоится расширенное заседание по вопросу перемещения буксира. В нем примут участие и следователи, и военные прокуроры, и органы местного самоуправления, и представители АМПУ. По результатам этого заседания планируют решить, как всё-таки убрать с пляжа «Дельфин» буксир, чтобы не срывать курортный сезон.

Военный прокурор отметил, что по имеющейся у его ведомства информации загрязнения воды на пляже не выявлено. Исследования, по его словам, проводила Государственная экологическая инспекция Крымско-Черноморского округа. Отметим, сегодня на пляже «Дельфин» старший Государственный эколог Лариса Фурдуй заявила, что 12 февраля в морской воде зафиксировали повышенную концентрацию нефтепродуктов.

Если собственник не объявится и не уберет буксир, то, скорее всего, эту миссию возложат на АМПУ и органы местного самоуправления, которые уже постфактум в судебном порядке смогут потребовать от владельцев буксира компенсацию.

Напомним, 19 ноября в Черном море чуть не затонул буксир «Параллель». Экипаж выявил повреждения корпуса, из-за чего в моторный отсек начала поступать вода. На борту находились 6 человек, всех их спасли. Как оказалось, буксир тащил баржу с контрабандными сигаретами. По официальным данным всего их обнаружили 9 тысяч пачек.    

Сегодня заявили, что судно уберут с побережья, как только военная прокуратура выдаст процессуальное решение. Кто этим будет заниматься - пока неизвестно.

Больше новостей

Загрузка...