Собственник Масонского дома в Одессе не хочет платить 17 тысяч штрафа за плохое отношение к памятнику архитектуры

Собственник Масонского дома в Одессе не хочет платить 17 тысяч штрафа за плохое отношение к памятнику архитектуры

Компания «Одессабуд», которая является собственником Масонского дома на Княжеской, 1-а, не хочет платить штраф зВладельцы Маонскогоа нарушение законодательства об охране культурного наследия. На проигрыше в первой инстанции владельцы памятника архитектуры не остановились и подали апелляцию. При этом сумма штрафа — всего 17 тысяч гривен. 

«Одессабуд» и Масонский дом

Фирма «Одессабуд» принадлежит семье депутата горсовета от «Доверяй делам» Андрея Кисловского. Зданием Русского технического общества, более известного как Масонский дом, компания владеет с февраля 2018 года. При этом памятник архитектуры им достался уже в полуразрушенном виде. За него заплатили 1,1 миллиона гривен. 

Компания подписала охранный договор и обязалась восстановить памятник архитектуры. Завершить все работы сперва должны были через два года, т.е. в 2020 году, но потом дедлайн сдвинули до конца 2021 года. 

Однако, как видим, никаких работ собственник не проводил, а памятник архитектуры продолжает разрушаться. Эскизный проект реставрации представили только летом 2021 года. Научно-проектная документация на тот момент готова не была. 

За плохое содержание — штраф

Весной 2021 года «Одессабуд» и ряд других компаний, владеющих памятниками архитектуры в Одессе, получили штрафы от мэрии за нарушение законодательства об охране культурного наследия. Закон, в частности, гласит, что собственник должен в надлежащем виде содержать памятник архитектуры, своевременно проводить ремонт и защищать его от уничтожения. Если он этого не делает — его вправе оштрафовать от 17 до 170 тысяч гривен. 

«Одессабуд» получили минимальный штраф — 17 тысяч гривен. Инспектор  городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия во время проверки зафиксировал, что памятник архитектуры содержится не в надлежащем состоянии, а собственник ничего не сделал, чтобы защитить его от дальнейшего разрушения. Вокруг здания только установлен металлический забор.

Компания не согласилась и подала иск в Одесский окружной административный суд. Он, однако, стал на сторону управления культурного наследия. Суд подтвердил, что мэрия была в праве выписывать штраф за нарушение законодательства об охране культурного наследия и что штраф — законный. Впрочем, «Одессабуд» с таким решением опять не согласились и подали апелляцию. Когда ее рассмотрят — пока неизвестно.  

Будущее Масонского дома

Как мы выше указывали, летом 2021 года «Одессабуд» представили эскизный проект реставрации памятника архитектуры. Здание предлагают восстанавливать с «приспособлением его под современные нужды», приделав к нему дополнительный этаж. Дополнительный объем хорошо виден на эскизах задней части здания. 

Предложенный эскизный проект у членов консультативного совета при областном департаменте культуры вызвал множество вопросов. Некоторые члены совета заявили, что проект — это скорее про строительство новодела да еще с пристройкой дополнительного этажа или двух, чем реставрация. 

Семья Кисловских пока не определились, кто или что будет располагаться в Масонском доме после его реставрации. Андрей Кисловский летом сообщил «Пушкинской», что он рассматривает вариант размещения консульства или делового центра

Информация о Масонском доме

Здание на Княжеской, 1-а было построено для Одесского отделения Русского технического общества в 1887-1892 годах. Архитектором выступил Александр Бернардацци, проект сделал — Эдуард Меснер. Название «масонский» дом получил за наличие масонской символики в декоре.

С 2008 года Масонский дом занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Это здание имеет статус памятника истории, архитектуры и градостроительства местного значения. 

В советское время здесь располагался Институт редких металлов и опытное производство Физико-химического института АН УССР. Окончательно Масонский дом забросили в середине 90-х годов. После этого здание стояло закрытым и постепенно развалилось. 

В августе 2015 года дом продали с аукциона за 1,6 млн гривен. Аукцион выиграла фирма одесского бизнесмена Руслана Тарпана, однако договор о купле-продаже с ним так и не заключили. В 2016-м обрушились одна из стен и крыша здания, с тех пор дом превратился в руины. В 2017 развалины дома дважды пытались сжечь

Читайте также: Разваливающийся Воронцовский дворец: печальная «внешность» и надежда на ремонт

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми