Собственник печально известного бункеровщика «Delfi» обещает убрать судно с одесского пляжа до конца марта. Фото

Собственник печально известного бункеровщика «Delfi» обещает убрать судно с одесского пляжа до конца марта. Фото

Собственник судна «Delfi», которое 22 ноября 2019 года село на мель возле одесского пляжа «Дельфин», обязался убрать бункеровщик до 31 марта. Об этом сегодня, 31 января во время очередного заседания комиссии в Одесской ОГА сообщил капитан одесского морского порта Кирилл Цюпко. 

По его словам, судно, скорее всего, отбуксируют, а не распилят, так как собственник хочет сохранить бункеровщик. Цюпко отметил, что полный график уборки «Delfi» будет готов на следующей неделе. 

Главный диспетчер одесского филиала «Администрации морских портов» Денис Карпов отметил, что плохие погодные условия могут тормозить уборку судна с одесского пляжа. Всего, по предварительным расчетам, бункеровщик отбуксируют за 45 дней, а на его распил ушло бы около 120 дней. Если до конца февраля собственник никак не продвинется в уборке судна, то этим займется АМПУ. 

Также заседание комиссии посетил заместитель мэра Одессы Андрей Котляр и предложил помощь городских структур. Он попросил не распиливать судно, так как, возможно, при таких работах много «лишнего» попадет в воду перед туристическим сезоном.  

Напомним, 22 ноября возле пляжа «Дельфин» сел на мель танкер Delfi. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и не хотели какой-либо помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Один спасенный моряк отказался от госпитализации, второй — находился в «еврейской» больнице, где рассказал о крушении.

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг Delfi разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы. Недавно с танкера Delfi изъяли вещественные доказательства.

Читайте также: Спецкомиссия закончила расследование аварии с танкером Delfi: нарушения нашли и в действиях тонувших, и в действиях спасавших

Больше новостей

Загрузка...