За многомиллионный ремонт улицы в центре Одессы боролись депутаты из «Доверяй делам» и турки, победили первые

За многомиллионный ремонт улицы в центре Одессы боролись депутаты из «Доверяй делам» и турки, победили первые

В конце февраля состоялись торги, на которых управление дорожного хозяйства мэрии выбирало компанию-подрядчика для ремонта улицы Софиевской. За лот, стартовая цена которого немногим превышала 162 миллиона гривен, боролись три фирмы: совладельцами двух из них являются однопартийцы из Одесского горсовета, а еще одна имеет турецкие корни. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на платформе публичных закупок «ProZorro».

О том, что в мэрии Одессы планируют в 2019 году выделить деньги на капремонт улицы Софиевской стало известно в конце прошлого года. В октябре бюджетная комиссия горсовета проголосовала за новый миллиардный кредит для города, часть из которого и должны были пустить на ремонт улицы в историческом центре. Тогда заммэра и глава депфина муниципалитета Светлана Бедрага назвала будущие работы на Софиевской логичным продолжением ремонта, начатого с Тираспольского площади и движущегося вдоль трамвайных путей к Пересыпи.

В начале февраля управление дорожного хозяйства Одесского горсовета разместило тендер по ремонту Софиевской, общая площадь которого должна составить без малого 25 тысяч квадратных метров. Тогда де корреспондент «Пушкинской» прошелся по ожидающей ремонта улице и рассказал о некоторых задачах будущего подрядчика, описанных в ТЗ к проекту.

Стартовая же цена лота составила 162,2 миллиона гривен. При этом чуть ранее стало известно, что уже в 2019 году за счет кредита работы могут профинансировать на 100 миллионов гривен. Изначально торги были назначены на 20 февраля, но позже их решили перенести на 26 число. Сроки начала работ также изменили: вместо изначального 4 марта ремонт должен стартовать уже 19 марта. Срок окончания работ остался неизменным - 31 декабря 2020 года.

За ремонт улицы решили побороться три фирмы: ООО «Ростдорстрой», ООО «СПК «Пик-Строй» и ООО «Онур Конструкцион Интернешнл». По данным реестра минюста, опосредованными бенефициарными владельцами «Ростдорстроя» являются Евгений Коновалов и депутат из мэрской партии «Доверяй делам» Юрий Шумахер. Совладельцем же «Пик-Строя» является другой депутат от «Доверяй делам» - Марина Лозовенко. Что же касается «Онур Конструкцион Интернешнл», по данным минюста его основателями являются зарегистрированные в Турции Онур и Исхан Четинджевизы, а также житель Львоской области Игорь Фарион.

Кстати, именно «Пик-Строй» в 16-17 годах занимался капремонтом Тираспольской площади, а «Ростдорстрой» - законченным в прошлом году ремонтом Преображенской на отрезке от Тираспольской площади и до Софиевской.

Лучшую цену на торгах, правда не намного отличающуюся от стартовой, предложил «Ростдорстрой» - 161,5 миллиона гривен. На данный момент процедура определения победителя тендера все еще официально не завершена. Статус торгов сегодня изменился с «квалификация победителя» на «предложения рассмотрены», а заказчик, то есть управление дорожного хозяйства горсовета опубликовало намерение заключить с «Ростдорстроем» договор.

Любопытно, что «Онур Конструкцион Интернешнл» уже не первый раз «проигрывает» «Ростдорстрою» на торгах в нашем регионе. Успешно участвующая в тендерах во Львовской области и столице компания заняла лишь третье место на торгах по строительству вело-пешеходной эстакады на Трассе здоровья между 8 и 10 станциями Большого Фонтана. Кроме того «Онур Конструкцион Интернешнл» уступил «Ростдорстрою» и на торгах 2016 года, на которых решали кто будет строить дороги в объезд Рени. 

 Не далее как в середине февраля эту дорогу, кстати, открывал лично президент Украины Петр Порошенко.

Больше новостей

Загрузка...