Совладелец сгоревшей «Токио стар»: дело - политический заказ, а виноваты - спасатели, завтра суд решит оставлять ли Черного в СИЗО

Совладелец сгоревшей «Токио стар»: дело - политический заказ, а виноваты - спасатели, завтра суд решит оставлять ли Черного в СИЗО

Решение по мере пресечения бизнесмену Вадиму Черному, совладельцу гостиницы «Токио стар», в которой 17 августа во время пожара погибли 9 человек, Киевский райсуд Одессы вынесет 15 октября. Об этом сообщил корреспондент «Пушкинской» из зала судебных заседаний. 

Сегодняшнее заседание, назначенное на 9 утра, началось с опозданием. Как рассказали конвоиры, Вадим Черный отказывался покидать СИЗО, поскольку вчера начался иудейский праздник Суккот. Спустя полчаса подозреваемого в суд все же доставили, однако он заявил, что не обошлось без насилия. Далее слушания пошли по накатанной - адвокат Дмитрий Ягунов снова заявил отвод судье Вадиму Иванчуку. Мотивировал он это якобы существующим между судьей и прокурорами сговором против Черного. 

Прокуроры Евгений Антощук и Тимофей Гаркушин в уже привычном стиле выступили против отвода судье. Она заявили, что реальных для того оснований адвокаты Черного так и не назвали. В итоге судья отклонил ходатайство адвокатов не уходя в совещательную комнату. Он посчитал, что в действиях стороны защиты есть признаки затягивания процесса. После этого суд наконец-то перешел к рассмотрению ходатайства прокуратуры о продлении ареста Вадима Черного. 

По мнению прокуроров, риски, связанные с выходом бизнесмена на волю, не уменьшились. Тем более после того, как он сам заявил о своем американском гражданстве. Так что, оказавшись на свободе, Черный, по версии прокуратуры, может скрыться, уничтожить улики или давить на свидетелей. К тому же совладелец «Токио Стар», Сергей Дурач, от правоохранителей уже за границей скрывается

Защита Черного доводы прокуроров посчитала несостоятельными. Как заявил адвокат Ягунов, материалы дела состоят из тысяч страниц, а прокурору Антощуку понадобилось всего 3 минуты, чтобы обосновать свое ходатайство. Что касается рисков, то, отметил адвокат, если бы Черный хотел скрыться, сделал бы это сразу, а не помогал следствию и потерпевшим. Неоднократно ссылались адвокаты и на конвенцию по правам человека, с которой содержание бизнесмена в СИЗО находится в явном противоречии. 

Кроме того, Ягунов зачитал обращение своего клиента, где последний вновь заявил о своей невиновности, а дело назвал политически мотивированным. И напоследок адвокаты заявили, что кроме главного раввина Одессы и Юга Украины поручиться за Вадима Черного готов еще и экс-глава облсовета и действующий член исполкома мэрии Михаил Шмушкович. 

Сам подозреваемый, с учетом перерывов на обед и визит «скорой», выступал почти 6 часов. В своей речи он разбирал материалы следствия на 551 листе практически постранично. Причем начал он выступление на английском, заявив, что ему так удобнее. Хватило Черного, правда, ненадолго, тем более судья Иванчук попросил подозреваемого сразу же и переводить, поскольку сам английским не владеет. Говорил бизнесмен и о том, что дело должен рассматривать Приморский суд, а не Киевский, где засела «банда Чванкина», и о том, что ему вовремя не предоставили все документы по делу, и о том, что Ирина Паровик, отпущенная под домашний арест, имеет больше отношения к пожару, чем он сам. А вот реально виновной он назвал другую работницу «Токио Стар», которой также недавно вручили подозрение.

Заявил Вадим Черный и о том, что лишать его возможности выйти под залог, пусть и миллиардный, - несправедливо. Ведь тот же Киевский суд и лично судья Иванчук якобы отпускают из-под стражи «циничных убийц». А еще подозреваемый повторил, что погибли люди из-за преступной медлительности спасателей, долго не начинавших эвакуацию.  

«Это бред сивой кобылы. Невозможно быть подозреваемым в неумышленном преступлении. Паровик совершенно справедливо отпустили из-под стражи, но она, как старший администратор, к преступлению имеет гораздо больше отношения, чем я. Она нанимала работников, платила им зарплату, а я их в глаза не видел. Администратор Оксана Ежак, единственный реальный виновник в этом деле, вообще гуляет без меры пресечения, хотя должна была вызвать пожарных, вместо того, чтобы болтать по телефону. А все потому, что дала на меня показания», - кроме прочего заявил Черный.

Также подозреваемый повторил тезис, что ни он, ни Сергей Дурач не имеют юридического отношения к тем помещениям, где произошел пожар. Более того, он практически уверен, что причиной пожара послужила попытка скрыть двойное убийство, ведь труп 10-летней девочки, говорит Черный, нашли в прачечной и он якобы был завален стиральной машиной. Убил ее, по предположениям Черного, ее же отец. Что же касается любых инсинуаций на тему наличия или отсутствия необходимых пожарных датчиков, считает бизнесмен, то это вопросы к государственным строительным нормам. Если каких-то датчиков и не было, утверждает подозреваемый, то только потому, что они этими нормами были там не предусмотрены. Ну а американский паспорт Черный готов по решению суда сдать. 

Как итог, Черный назвал собранные прокуратурой документы плевком в лицо и ему, и судье. Последнего же, по мнению бизнесмена, толкают на заведомо неправосудное решение. Судья же неоднократно просил Вадима Черного «не ходить по кругу». Он же заявил, что подозреваемый сегодня по сути пытается доказать свою невиновность, хотя обвинительный акт в его отношении в суд еще не передавали. Сейчас речь, сказал судья Иванчук, идет лишь об обоснованности подозрения и продлении меры пресечения. 

На этом эпопея с избранием меры пресечения Вадиму Черному почти подошла к концу. Судья ушел думать в совещательную комнату. Решение он вынесет завтра в 11 часов утра. 

Напомним, ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» случился пожар, который унес жизни девяти человек. В момент трагедии в здании находилось около 200 человек. 

Владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности. Аналогичное производство ведется в отношении Сергея Дурача, который также владел долей в бизнесе. В числе подозреваемых выпущенная 11 октября из СИЗО администратор Ирина Паровик и скрывающийся от правоохранителей главный инженер «Токио Стар».

Спустя два месяца после трагедии в деле появилась еще одна подозреваемая - это работница гостиницы Оксана Ежак, которая в ночь пожара работала на ресепшене. 

Читайте также: Одесских подрывников отпустили под домашний арест спустя три года.

Больше новостей

Загрузка...