Создание городского ветцентра и крематория для животных в Одессе: все, что известно

Создание городского ветцентра и крематория для животных в Одессе: все, что известно

Экологи из одесской мэрии совместно с зоозащитными организациями все же намерены создать некое многопрофильное учреждение для бездомных и не только животных. Идея не новая, обсуждают ее как минимум с 2017 года. Сегодня на аппаратном совещании в мэрии о ней заговорили вновь. 

Замдиректора городского департамента экологии Валентина Дацюк рассказала, что после совещания с зоозащитными организациями города идея учреждения приобрела окончательную форму. Строить хотят в 3 очереди и за деньги из разных источников:

  • — 1-я очередь: создание крематория для утилизации трупов животных и колумбария для урн с их прахом — за городские деньги;
    — 2-я очередь: создание вольера для животных и площадок для выгула — за счет грантовых денег зоозащитных организаций;
    — 3-я очередь: создание ветеринарного центра и отеля для животных — за деньги некоего инвестора. 

Когда начнут строительство — пока непонятно. Дацюк заявила, что проектирование центра могут внести в новую городскую программу по охране животного мира и регулированию численности бездомных животных в Одессе, которая стартует в 2022 году. Тут важно отметить, что наличие тех или иных пунктов в городских программах не является гарантией выделения на них денег из городской казны. 

Кто будет оплачивать работу центра — тоже непонятно. По словам Дацюк, в Днепре, Харькове, Киеве и Львове подобные учреждения финансирует городской бюджет. На содержание уходит от 12 до 29 миллионов гривен в год. Все зависит от того, насколько многопрофильным будет центр и какие перед ним будут стоять задачи. 

История вопроса

Напомним, что о создании коммунального учреждения для бездомных животных в Одессе говорят как минимум последние 4 года. Сначала речь шла о создании многопрофильного центра со всей необходимой инфраструктурой: своим транспортом, ветклиникой, вольерами для передержки бездомных животных, гостиницей для домашних животных, зонами выгула, крематорием и колумбарием. 

Под учреждение горсовет выделил 1,4 гектара земли по улице Аэропортовской, 9-А, прямо возле так называемого «Немецкого приюта», но концепция изменилась. В 2019 году экологи из мэрии решили, что на земле возле аэропорта будет только крематорий и колумбарий, а всю остальную инфраструктуру создадут под крышей КП «Муниципальный центр экологической безопасности» на Атамана Головатого, 32. Теперь, видимо, концепция изменилась снова.

Отметим, что установку для утилизации трупов и специальный холодильник экологи из мэрии купили еще в 2018 году. На них потратили более 500 тысяч гривен. Кремационная установка, по словам Дацюк, до сих пор находится на ответственном хранении у производителя. 

Важно понимать, что вопрос гуманного регулирования численности бездомных животных — весьма непростой. За последние 5-10 лет Одесса добилась определенных успехов в снижении количества бездомных собак благодаря стерилизации, но с кошками ситуация сложнее. 

В Одессе уличных животных в основном опекают общественные организации и волонтеры. Они тратят собственные средства на создание мини-приютов, оказание медицинской помощи и стерилизацию бездомных животных. 

Город ежегодно выделяет 900 тысяч гривен на стерилизацию уличных котов и кошек, но этих денег явно недостаточно. Записать бездомную кошку или кота на бесплатную стерилизацию — довольно сложно. Все оплаченные городом на месяц вперед места в ветклиниках обычно заканчиваются первого же числа. 

Читайте также: В мэрии «внезапно» обнаружили, что некоторые кафе на побережье незаконно установили летние площадки 

Предыдущая новость
Полчища медуз и нежный закат: фоторепортаж с одесского морвокзала
Следующая новость
Сквер у «Вымпела» может получить имя: его выберут на общественных слушаниях

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми