Спасибо налогам: в мэрии Одессы заявили о перевыполнении бюджета и решили, куда потратят «лишнее»

Спасибо налогам: в мэрии Одессы заявили о перевыполнении бюджета и решили, куда потратят «лишнее»

За 8 месяцев 2021 года в городскую казну поступило больше денег, чем планировали. Об этом 10 сентября на заседании бюджетной комиссии мэрии рассказала заммэра и глава городского департамента финансов Светлана Бедрега. Она же рассказала, куда дополнительные деньги планируют потратить.

По словам Бедреги, за 8 месяцев текущего года в бюджет зашло на 5,6% больше денег: при плане в 5 миллиардов 699 миллионов гривен фактически поступили 6 миллиардов 21 миллион. То есть на 300 с лишним миллионов гривен больше. 

«Согласно закону, в случае перевыполнения бюджета за первое полугодие или последующие периоды на 5 и более процентов мы имеем право увеличивать бюджет. Мы предлагаем скорректировать доходную и расходную части бюджета на 300 миллионов», — сказала Бедрега.

Чиновница утверждает, что «лишние» 300 миллионов поступили в бюджет благодаря двум налогам. Во-первых, благодаря налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), который удерживают из зарплаты всех официально работающих одесситов, и, во-вторых, — единому налогу. Его платят одесские предприниматели. 

За счет перевыполнения бюджета в мэрии хотят профинансировать два городских коммунальных предприятия. 240 миллионов из 300 могут отдать городским тепловикам, которые недавно снова попросили мэрию помочь деньгами. Без них, утверждают тепловики, отопительный сезон начать будет невозможно. Всего КП «Теплоснабжения города Одессы» запросило 360 миллионов гривен. 

Еще 53 миллиона хотят отдать «Одесгорэлектротрансу», ведающему одесскими трамваями и троллейбусами. По словам Бедреги, предприятие запросило у города 169 миллионов. Деньги нужны на выплату зарплат и оплату электроэнергии. Оставшиеся 7 миллионов из 300 — оставят в резерве.    

Бюджетная комиссия поддержала идею департамента финансов. Окончательное решение по правкам в бюджет будут принимать на сессии Одесского горсовета, которая состоится 15 сентября.  

Читайте также: Стоимость проезда в одесских трамваях и троллейбусах скоро тоже может вырасти

Предыдущая новость
На выходных в Одессе будут работать 10 центров вакцинации: в наличии Pfizer, AstraZeneca и CoronaVac
Следующая новость
233 заболевших и 7 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 10 сентября

Больше новостей

Загрузка...