«Спасите памятник архитектуры»: в Одессе хотят отреставрировать дом с единорогами на Софиевской. Фото

«Спасите памятник архитектуры»: в Одессе хотят отреставрировать дом с единорогами на Софиевской. Фото

Городские чиновники Одессы задумались о ремонте памятника архитектуры на Софиевской, 15. Это тот дом, на котором долгое время висел красный баннер с надписью «Спасите наш дом». 

Пока что городское управление капитального строительства (УКС) заказало разработку проектной документации на ремонтно-реставрационные работы фасада и кровли памятника архитектуры. Стоимость составления проекта оценили в 1,4 миллиона гривен

Документы будет делать компания «Абсолют-Строй». УКС заключил с ней договор 29 марта. В нем указано, что проект должен предусматривать обновление фасада, в том числе: восстановление лепнины и кладки, инъектирование всех трещин, гидроизоляция. Также отремонтируют крышу, заменят водосток, отреставрируют балконы, окна, двери, установят архитектурное освещение фасада.  

Сделать проект подрядчик должен до конца 2022 года. 

Отметим, на днях вокруг здания начали устанавливать ограждение. Возможно, для проведения исследования: в договоре на работы указано, что необходимо сделать инженерго-геологические, геодезические и ряд других исследований на объекте. 

Отметим, дом №15 на Софиевской был построен в конце XIX века для гвардии полковника Виктора Скаржинского по его же проекту. Его знают как «дом с единорогами» из-за архитектурных элементов на фасаде.

Здание имеет еще одно название — «дом с баннерами». Уже много лет на балконах дома висят красные баннеры с надписями как, например, «Спасите памятник архитектуры XIX века» или «Спасите наш дом».  

Читайте также: Один из самых старинных парков Одессы обещают привести в порядок к лету

Предыдущая новость
Геннадия Труханова и других фигурантов «дела Краяна» начали повторно судить
Следующая новость
В Одессе под колесами поезда погиб мужчина

Больше новостей

Загрузка...