Спустя месяц после реставрации: в Одессе неизвестные обрисовали колоннаду. Фотофакт

Спустя месяц после реставрации: в Одессе неизвестные обрисовали колоннаду. Фотофакт

Колоннаду Воронцоского дворца, которую 31 августа торжественно открыли после двухлетней реставрации, уже обрисовали неизвестные. Об этом сообщил корреспондент «Пушкинской». 

На одной из колонн появилась надпись. Сделали ее чем-то вроде карандаша, но не маркером. Есть одна надпись и на перилах. 

Самое интересное, что до колоннады добрался православный экзорцист Виталий, разрисовывающий все крестиками. Он тоже воспользоваться маркером не решился, поэтому нацарапал кресты практически на всех колоннах. Он же, кстати, проделал большую «работу» и на Тещином мосту, нарисовав кресты на ограждении по всей длине моста. 

Колоннада выглядит еще грязнее, чем в середине сентября. Тогда мы заметили, что нижняя часть колонн покрыта следами от обуви, на лестницах - пятна от кофе и других «цветных» напитков. Сейчас следы от обуви есть не только внизу, но и даже сверху перил. 

Напомним, колоннада Воронцовского дворца была построена в 1826-1828 годах архитектором Францем Боффо. Она образуется десятью парами колонн дорического ордера и хорошо видна при приближении к городу с моря. 

Реставрация колоннады длилась более двух лет. Она началась 22 мая 2017 года. В мэрии сразу предупредили, что реставрация будет длительной и основательной, но обещали закончить работы к лету 2018. К дедлайну чиновники так и не справились, отложив его еще на год.

фото: Митя Копицкий

Не обошлось и без скандалов. В августе 2018 общественники требовали, чтобы полиция расследовала завладение бюджетными средствами в ходе реставрации памятника архитектуры. Кроме того, активисты заявили, что строители подрядной организации — ООО «Одескоммунэкология» — уничтожают колоннаду. 

В начале июня 2018 активист Владислав Балинский выложил на своей странице в Facebook фото, как на объекте работала тяжелая техника и заявил, что таким образом строители уничтожают аллеи, ведущие к Воронцовскому дворцу, и амфитеатр. А в конце июля того же года посреди ночи рабочие залили бетоном крышу колоннады. Активисты утверждали, что это было незаконно.

Больше новостей

Загрузка...