Сроки, деньги, мотивация: стали известны подробности эвакуации танкера Delfi с одесского пляжа

Сроки, деньги, мотивация: стали известны подробности эвакуации танкера Delfi с одесского пляжа

Около 9 месяцев возле волнореза на пляже «Дельфин» лежит танкер Delfi, который в ноябре прошлого года потерпел крушение. После нескольких неудачных попыток судовладельца убрать судно этим занялась Администрация морских портов Украины. Сегодня они и представитель подрядчика рассказали, когда и как намерены убрать судно с пляжа.   

Немного предыстории

Заместитель начальника администрации Одесского порта по операционной деятельности Денис Карпов напомнил, что до середина июля убрать танкер с пляжа пыталась компания, нанятая судовладельцем. Этой компании, по его словам, не хватило сил, средств и опыта убрать Delfi, так что за дело взялась Администрация морских портов Украины. 

АМПУ хотела привлечь к уборке судна украинские, турецкие, голландские и американские компании. За работы чиновники хотели заплатить почти 25 миллионов гривен, объявив о проведении соответствующего тендера. Однако все возможные участники торгов, заявил Карпов, не предоставили полного пакета документов, так что на тендер их не пустили. 

После этого за работы взялись частники, которые решили сами все сделать и все оплатить. Как сложился треугольник из заказчика в лице АМПУ, исполнителя в лице ООО «Краншип» и спонсора в лице «Бруклин-Киев» не очень понятно, но трёхсторонний договор 10 августа был подписан. 

Сегодня на брифинге руководитель группы компаний «Трансшип», куда входит ООО «Краншип», Андрей Иванов заявил, что потуги подрядчика, нанятого судовладельцем, были обречены на неудачу. Чтобы поставить судно на ровный киль, нужно было развить усилие примерно в 200 тонн. При этом два буксира со своими тросами могли создать усилие не более, чем 50 тонн каждый. 

Как будут убирать Delfi?

Сейчас, по словам Иванова, вокруг Delfi идут подготовительные работы. Водолазы при помощи подводных отбойных молотков демонтируют слабо поддающуюся каменную гряду возле судна, рабочие герметизируют отсеки.

«У нас работают три группы водолазов. Мы боремся за каждый тонна/метр. Все наши усилия позволят снизить усилие, необходимое, чтобы поставить судно на ровный киль, до минимума. На место привезли металлические козлы, которые приварят к борту и палубе, что даст необходимую прочность, когда судно будут выравнивать буксиры», - сказал Иванов. 

Поставив Delfi на ровный киль, рабочие предадут ему достаточную для транспортировки плавучесть и потащят в последний рейс - скорее всего, на порезку. 

Много внимания, по словам представителя частной компании, уделили тому, чтобы как следует закрепить судно. Ведь дело идёт к осени и в случае шторма судно может получить новые пробоины. Так что Delfi закрепили у волнореза, кинули крепеж на берег, плюс плавкран работает как огромный плавучий якорь. 

Когда последний рейс?

Подготовительные работы планируют закончить на следующей неделе. Тогда же, ближе к выходным, за дело возьмутся буксиры. Вообще, на все про все, по словам Иванова, у «Краншип» есть 60 дней с момента подписания договора, то есть с 10 августа. Правда, если вмешается непогода, то сроки могут немного продлить. Тем не менее, считает Иванов, все 60 суток не понадобятся. 

«Мы категорически не заинтересованы затягивать сроки, но делать глупости, чтобы разорвать корабль на месте, это не к нам», - сказал руководитель «Трансшип».

Вместе с тем ни Иванов, ни Карпов не знают, откуда министр инфраструктуры Владислав Криклий взял дедлайн до 24 августа. Это дату министр озвучил 13 августа во время посещения Харьковского авиационного завода. 

Сколько все это стоит?

Называть точную стоимость работ и Иванов, и Карпов отказались, сославшись на коммерческую тайну. Иванов добавил, для «Трансшип» - это якобы не коммерческая операция. Денег, которые заплатит «Бруклин-Киев», скорее всего, не хватит и за дополнительные работы заплатит сам подрядчик. При этом никаких денег у АМПУ просить не будут. 

Также Иванов добавил, что работы стоят все же в разы дешевле, чем 25 миллионов, которые готова была заплатить АМПУ. 

В чем выгода для частников?

По словам Иванова, мотивацией для «Трансшип» поднять Delfi, а для «Бруклин-Киев» Юрия Губанкова - за все заплатить, стало якобы желание наконец-то «убрать это позорище для Одессы» с пляжа.

Если бы АМПУ делало все через «дебильные» тендерные процедуры, сказал Иванов, то судно лежало бы и дальше. А вот смогло бы оно пережить ещё один сезон и не развалиться - большой вопрос. 

Читайте также: Подготовительные работы по Delfi выполнены на 70%

Больше новостей

Загрузка...