Стало известно, почему ливень затопил новый перрон Одесского аэропорта

Стало известно, почему ливень затопил новый перрон Одесского аэропорта

Ливень, который обрушился на Одессу ночью 22 июля подтопил не только улицы и дома одесситов, а и новый перрон аэропорта. Сегодня на сессии городского совета представительница государственного предприятия «Дирекция по строительству международного аэропорта “Одесса”» Ольга Андреева пояснила, почему так произошло. 

Судя по фотографиям, которые появились после ливня, вода находилась практически посередине перрона. Пользователи соцсетей предположили, что ливневку забыли построить, но сегодня на сессии руководитель отдела правового обеспечения ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта “Одесса”» Ольга Андреева сообщила, что ливневка есть и с ней все в порядке. Проблема была в отсутствии электричества. 

«Перрон спроектирован не с внешним уклоном, а с внутренним, поскольку по площади перрона проходят водосборные лотки. Вода должна стекать в лоток, по лотку она подается в водоотводной коллектор, после этого — на систему подземного сепаратора, там еще есть некоторые этапы очистки и подкачки воды. Весь этот процесс сопровождается искусственной подкачкой, работают насосы и только после этого вода поступает в бассейн-накопитель. К сожалению, насосы не работали», — рассказала Андреева.  

По ее словам, в ночь ливня полностью без электричества оказалась северная часть аэродрома. Водоотводные лотки и коллектор оказались очень быстро заполнены водой, а насосы подкачки из-за отсутствия электричества не работали и перрон наполнила вода.  

«В таких обстоятельствах не могла сработать и автоматика, которая перевела бы систему отведения воды и автоматической подкачки с территории перрона на альтернативный источник питания. То есть на дизель-генератор. Более того, в тех погодных условиях вывести на территорию инженерную бригаду для подключения дизель-генератора вручную было критически недопустимо. Произошла форс-мажорная критическая ситуация», — отметила Ольга Андреева. 

Представительница госпредприятия добавила, что они уже изучают, как предотвратить подобное в будущем. К этому процессу привлекли проектировщика взлетки — компанию «Институт Укрдорпроект». 

«Это очень непросто. У нас есть государственные строительные нормы, которыми четко установлено что и как должно быть, что и как должно работать. Надеюсь, что мы найдем альтернативные или вспомогательные средства электропитания для обеспечения работы этой системы», — сообщила Андреева.  

Напомним, новую взлетно-посадочную полосу Одесского аэропорта открыли 16 июля. На взлетку, перрон перед новым терминалом и сопутствующую инфраструктуру государство потратило около 3 миллиардов гривен. 

Фото и видео: Думская

Читайте также: Большая сушка и большая уборка: как Пересыпь приходит в себя после удара стихии

Больше новостей

Загрузка...