Стало известно, в какую сумму бюджету Одессы обойдется реконструкция «побратимского» сквера на Молдаванке

Стало известно, в какую сумму бюджету Одессы обойдется реконструкция «побратимского» сквера на Молдаванке

Реконструкция сквера «Регенсбург», расположенного между Старопортофранковской и Мечникова в районе улицы Пишоновской, обойдется городу почти в 12 миллионов гривен. Однако будут ли немцы, которые многие годы помогают нашему городу, участвовать в реконструкции сквера деньгами или чем-то еще - пока неизвестно. 

В 2018 году сквер на Старопортофранковской переименовали в честь города-побратимы Одессы Регенсбурга. Тогда депутат горсовета от «Самопомощи», а ныне директор многострадального КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова заявляла, что сквер переименовали не просто ради дружбы. Якобы немцы готовы дать денег на его благоустройство, но им нужен формальный повод. После переименования о сквере в горсовете больше года не вспоминали.

В сентябре 2019 года в Одессу приехали гости из регенсбургского муниципалитета. Им то в мэрии и показали, как будет выглядеть будущий «побратимский» сквер. Его площадь, кстати - 0,45 гектара, а общая площадь территории, которую благоустроят - 0,64 гектара. 

По задумке авторов проекта из КП «Одеспроект», сквер «Регенсбург» должен будет измениться до неузнаваемости. Тут тебе и современные лавочки, и такие же современные детские площадки, и каскад из пешеходных фонтанов, и, конечно же, постамент с символикой Регенсбурга. Открыть новый сквер тогда запланировали ко дню города-2020. Сколько все это будет стоить и кем будет финансироваться тогда, правда, не сказали. 

На заседании бюджетной комиссии горсовета, состоявшемся 17 марта 2020 года, стало известно, что проектно-сметная стоимость сквера - 11,6 миллионов гривен. За благоустройство будет отвечать коммунальное предприятие «Горзелентрест». Всю сумму бюджетная комиссия ему пока решила не выделять. По предложения городского департамента финансов на начало работ сейчас дадут только 2 миллиона гривен.  

Ну а к ряду уточняющих вопросов «Пушкинской» по поводу реконструкции сквера в пресс-службе мэрии пока остались глухи. Так что какие работы за эти 2 миллиона смогут сделать, успеют ли закончить сквер ко дню города и будут ли немцы в этом помогать - нам неизвестно. 

Ну а сейчас сквер выглядит так.   

Читайте также: Здесь похоронена интеллигенция и не только: как и почему самое старое кладбище Одессы превратилось в Преображенский парк

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми