Старейшина «Свидетелей Иеговы» из РФ просит убежища в Одессе

Старейшина «Свидетелей Иеговы» из РФ просит убежища в Одессе

Россиянин, который в течение девяти лет был старейшиной организации «Свидетели Иеговы», попросил убежище в Украине. Миграционная служба отказала ему, но Одесский окружной административный суд встал на его защиту. Соответствующее решение «Пушкинская» нашла в судебном реестре.

Согласно материалам дела, мужчина прибыл в Одессу летом 2017 года. В РФ как раз запретили организацию «Свидетели Иеговы», и он побоялся преследований. Служитель обратился в миграционную службу и попросил признать его беженцем. Получив отказ, мужчина пошел в суд.

Сотрудники миграционной службы ссылались на субъективность опасений истца. По их словам, служителя не задерживали и не арестовывали, а значит, он не должен стать жертвой преследований.

«Истец имел доступ к базовым потребностям и коммуникациям наравне с другими гражданами РФ, имел доступ к трудоустройству, медицинской помощи, беспрепятственному взаимодействию с органами государственной власти», — доказывали в миграционной службе.

Суд, однако, не согласился с доводами ведомства. Он посчитал, что отсутствие преследований в прошлом не опровергает такую возможность в будущем. Кроме того, истец был не просто членом организации, а занимал в ней руководящую должность. Он ходил по домам с проповедями, что не может не усугубить его положение в РФ.

В результате суд отменил отрицательное решение миграционной службы и обязал ее повторно рассмотреть заявление истца.

Читайте также: в Одессе будут защищать «карман православия».

Больше новостей

Загрузка...