Старинный, но неприметный памятник архитектуры в центре Одессы хотят отремонтировать за 5 миллионов. Фото

Старинный, но неприметный памятник архитектуры в центре Одессы хотят отремонтировать за 5 миллионов. Фото

Старинный, но ныне неприметный памятник архитектуры на Ришельевской, 38, построенный в 1845 году по проекту Франца Боффо, будут ремонтировать. Управление капитального строительства одесской мэрии уже объявило соответствующий тендер.    

С момента постройки дом принадлежал некому И. Дмитриеву, а в 1912 году перешел во владение Ирине Колченков-Николаевой. В конце 19 века здесь можно было найти дантиста Л. Редера и купить японские товары у Моисея Гинсбурга, а еще в разные годы тут можно было разжиться порохом, дробью, лентами для печатных машин, а с 1910 года - велосипедами. Разумеется не бесплатно.

Сейчас же дом на Ришельевской, 38 обычному прохожему вряд ли покажется по одесским меркам выдающимся в архитектурном плане. Во-первых, после 1945 года к дому пристроили третий этаж, а во-вторых, чисто визуально, главная проблема здания не в ветхом фасаде, а в его осовременивании без оглядки на его статус. Тут тебе и банкомат за ролетами, и вывески, и кондиционеры, и даже пристроенная к магазину лестница-балкон. То есть ничего уникального для исторического центра Одессы.

Будут ли во время ремонта решать проблемы «засоренного» фасада из техзадания не очень понятно. Но кое-что точно демонтируют. Например, ролетную систему (видимо у банкомата), 400 килограмм каких-то металлических решеток, 18 квадратных метров деревянных конструкций балконов и 2 навеса. После этого победитель открытых торгов должен будет отреставрировать старые ворота и решетки на балконах. Тут стоит отметить, что исторически, кажется, на фасаде был всего один балкон из сегодняшних четырех - тот, который прямо над воротами во двор.

Займутся и фасадом. Чуть больше 450 квадратных метров очистят от строительных слоев и зальют трещины в кирпичной кладке стен цементным раствором. Отреставрировать должны и декоративные элементы. Что любопытно, восстановить нужно будет и некую утраченную декоративную сквозную резьбу. А еще будут реставрировать 8 окон. Тут речь, кажется, идет о старых окнах второго этажа, их там как раз 8 штук. Полное обновление ждет и крышу здания. Кроме того, дом подсветят и установят молниезащиту.

На открытых торгах, которые пройдут 2 июля, управление капстроительства мэрии готово выложить за все эти работы 5,1 миллиона гривен. Закончить работы победитель торгов должен до декабря 2020 года.

Читайте также: В Одессе хотят отремонтировать три дома на Гоголя за двадцать миллионов.

Больше новостей

Загрузка...