Старинный особняк в центре Одессы хотят превратить в «стеклянный куб», но градсовет – против. Фото

Старинный особняк в центре Одессы хотят превратить в «стеклянный куб», но градсовет – против. Фото

Собственник старинного памятника архитектуры на Троицкой, 1 захотел переделать дом под гостиницу, а территорию рядом — превратить в стеклянный куб, три этажа которого должны нависать над особняком. Именно такой проект рассматривал городской консультативный совет по архитектуре, однако все его члены единогласно отказали собственнику в задуманном.

Дом на Троицкой, 1/угол Маразлиевской — памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Он был возведен в 1847 знаменитым зодчим Францем Моранди и является одной из старейших построек в Одессе. Сегодня здание находится в частной собственности у компании «СПМК-17», которая подумывает переделать его в сетевую гостиницу.

Состояние здания требует ремонта и реставрации, поэтому в конце января областной консультативный совет по вопросам архитектуры рассматривал его восстановление. На эскизах компании «Ретроград-плюс», которая презентовала проект, никаких стеклянных построек не было. Тогда обсуждался лишь памятник и то, что собственник хочет сделать, а это снижение высоты потолков с 6 метров до 4-х, а также превращение крыши в открытую террасу под ресторан. Проектировщики обещали сохранить как фасад и внешние элементы, так и внутренние — лепнину, старинные печи, оконные рамы и прочее.

Было
Стало

26 июня представили значительно доработанный проект. Выяснилось, что собственник взял в аренду у города соседний пустующий участок и решил его застроить. На представленных эскизах рядом со старинным особняком появилось новое здание, часть которого также нависает над памятником архитектуры. На градсовете сообщили, что над этим проектом работали архитекторы из Армении. 

«Суть нашего проекта в том, что мы, учитывая историческую и культурную ценность здания, предлагаем его закрыть новым строящимся зданием, тем самым сохранив его от природных осадков и главных разрушительных воздействий. Вторая часть его заключается в том, чтобы сделать проект инвестиционно привлекательным для инвестора, поэтому нужно увеличить квадратную площадь. Данный метод позволяет увеличить площадь инвестиций и прийти к какому-то компромиссу, сохранив как историческое здание, так и иметь современный благоустроенный объект, в котором можно разместить гостиницу», — рассказал один из привлеченных специалистов. 

Проектировщики утверждают, что новое здание, которое в три этажа должно нависать на памятником архитектуры, практически не будет контактировать с историческим, а высота новостроя не превысит красных линий — 21,2 метра. Между ними, под пассажем планировали сделать типичную одесскую пешеходную улочку с брусчаткой и ухоженным двором. Внутри, в памятнике архитектуры, инвестор планирует разместить ресепшн, гостиную и ресторан, в новостройке — около 100 гостиничных номеров не менее 35 квадратных метров каждый.

Присутствующим членам координационного совета идея армянских коллег не совсем понравилась. Большинство отметило, что стеклянная конструкция в сочетании с небольшим историческим «замком» подавляет последний, и он теряется на фоне новостроя.

«Мы говорим об улице Маразлиевской и не можем говорить о конкретном здании в отрыве от всего архитектурного ансамбля. Так получается, что у нас в городе сейчас стремительнейшим образом сокращаются кварталы, которые еще можно было позиционировать как участки с аутентичной застройкой, без вкраплений. Маразлиевская осталась едва ли не единственной улицей, имеющей еще цельный ансамбль. Соответственно, эта штука (новострой – ред.) категорически не вписывается в ансамбль и предложенный проект полностью скрывает то здание, которое есть», — отметил краевед Александр Бабич.

Его поддержал и одесский архитектор Николай Чепелев. По его словам, в данном случае, учитывая зажатость новостроя между двумя историческими зданиями, требуется другое современное объемное решение. Смутила его и нависающая конструкция из трех этажей, отметив, что непонятно, насколько это возможно, учитывая сейсмичность и грунты в нашем городе.

На встрече присутствовал и депутат одесского городского совета Алексей Еремица, который сообщил, что к отводу данного участка земли было много вопросов. Есть информация, отмечает он, что на здании имеется арест — на каком именно, пока непонятно, так как помимо исторического памятника, в самом дворе имеется и двухэтажное советской постройки.

Спор по данному дому длился около часа, однако по итогу все члены координационного совета единогласно не поддержали данный проект.

Читайте также: В Аркадии муниципалы демонтировали пункт проката, который создавал аварийные ситуации на воде

Предыдущая новость
Двое парней на глазах у спасателей забрались на затонувший в Одессе танкер. Фото
Следующая новость
В Аркадии муниципалы демонтировали пункт проката, который создавал аварийные ситуации на воде

Больше новостей

Загрузка...