Стартовая цена нового дворца спорта в Одессе — 758 миллионов, мэрия объявила торги

Стартовая цена нового дворца спорта в Одессе — 758 миллионов, мэрия объявила торги

Чиновники из мэрии объявили долгожданный тендер на создание в Одессе многофункционального дворца спорта. Стартовая цена новой арены, которую будут строить возле одесского аэропорта — 758,2 миллиона гривен. Рассказываем, что город хочет получить за эти деньги. 

Торги на постройку нового дворца спорта управление капитального строительства Одесского горсовета объявило 10 января. За новую арену в мэрии готовы выложить 758 с небольшим миллионов гривен. Это на 100 миллионов дешевле, чем мы недавно писали, опираясь на распоряжение Сергея Гриневецкого, но на 250 миллионов дороже, чем полтора года назад говорили в мэрии. 

Стройку намерены развернуть на участке площадью 2,0837 гектара. Находится он в непосредственной близости от старого и нового терминалов одесского аэропорта.

Что известно о новом дворец спорта

Точные габариты новой арены из технического задания для будущего подрядчика понять сложно. Ранее речь шла о круглом здании, диаметром около 80 метров и высотой около 16 метров. Зато из техзадания понятно, что во дворце спорта будет 3 тысячи зрительских мест: 2955 обычных и 45 VIP-мест. 

Для арены приобретут баскетбольный паркет и виниловое покрытие, предназначенном для футзальных, гандбольных и волейбольных матчей. Ранее в мэрии говорили, что спортивная арена будет также приспособлена для соревнований по гимнастике, борьбе и бадминтону. Кроме того, в здании якобы будет «тренажерка». В техзадании закупки соответствующего оборудования мы не нашли.

Отметим, что 3000 зрительских мест — это немало. В то же время для проведения матчей уровня чемпионата Европы по баскетболу кресел в зале должно быть в три с лишним раза больше. 

Значительная часть техзадания посвящена прокладке коммуникаций к зданию и установке в нем различных систем: кондиционирования, теплоснабжения, пожарной сигнализации, пожаротушения и так далее. Также из ТЗ для подрядчика известно, что в здании будут 4 лифта и 2 LED-экрана по 1000 с лишним квадратных метров каждый. 

Серьезные работы развернут и вокруг будущего дворца спорта: там будут стелить асфальт, укладывать тротуарную плитку, сажать деревья, разбивать газоны, монтировать лавки, урны, новое уличное освещение. Кроме того, возле арены должна появиться некая открытая выставочная площадка. Строить там, вроде, ничего не будут. Лишь закатают 4 с небольшим тысячи «квадратов» в тротуарную плитку. 

Тут стоит отметить, что в мэрии изначально говорили: новый дворец спорта должен быть сооружением многофункциональным. То есть способным принять не только спортивные мероприятия, но и концерты, выставки, конференции. Это насторожило некоторых депутатов горсовета. Говорили даже, что часть арены могут отвести под гостиницу и вообще после сооружения отдать дворец спорта в аренду частнику. 

Заммэра Одессы Павел Вугельман парировал, что строить будут точно спортивную арену, а не гостиницу. Возле нее, правда, действительно может появиться экспозона. Открытая выставочная площадка, видимо, это она и есть. 

Деньги и сроки

Торги по определению подрядчика назначены на 18 марта. Закончить стройку должны за 36 месяцев — то есть до конца 2024 года. Кто будет платить за стройку — пока непонятно. Изначально в мэрии говорили, что хотят попасть в государственную программу и получить до 90% денег из госбюджета. Эти чаяния, по крайней мере пока, не сбылись

На данный момент город уже потратил около 10 миллионов гривен на инженерные изыскания и проектирование нового дворца спорта. 

История вопроса 

О желании построить новый дворец спорта под адресу Центральный Аэропорта, 2-Б в мэрии внезапно заявили в мае 2019 года. Тогда чиновники говорили, что городу нужна своя арена, которая заменит устаревший дворец спорта на проспекте Шевченко, находящийся в управлении областных властей

Вопрос о запуске процесса отвода земли под новую арену принимали в спешке. Якобы если хотим получить госфинансирование — надо поторопиться. Денег, однако, Одесса так и не получила и о стройке, казалось, забыли. Лишь летом 2020 года чиновники представили новые эскизы будущего дворца спорта. 

Их якобы разработала литовская компания «4 PLIUS ARCHITECTS», только непонятно за чей счет. В новом проекте здание стало круглым. Полноценную проектно-сметную документацию будущей спортивной арены чиновники заказали в июне 2021 года. 

Напомним также, что дорожники из мэрии думают прорубить к будущему дворцу спорта и аэропорту новую дорогу со стороны улицы Радостной. 

Читайте также: Реконструкция Ивановского моста будет «космически» дорогой: стартовая цена — 1,63 миллиарда

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми