Пушкинская Статьи

Стоны, взрывы и «окровавленные» бинты: как в Одессе соревновались за звание лучшего парамедика. Фото

Стоны, взрывы и «окровавленные» бинты: как в Одессе соревновались за звание лучшего парамедика. Фото

15 команд со всей Украины - Одессы, Киева, Днепра, Херсона и Николаева - вчера соревновались на Кубок лучшего парамедика 2018 года. Наряду с телохранителями, группами личной охраны, профессиональными медиками, полицейскими, волонтёрами «Красного креста» сражались за титул и обычные люди, которые просто хотят быть подготовленными к любым неожиданностям.

Для претендентов на кубок были разработаны самые разнообразные сценарии, с которыми они могут столкнуться в повседневной жизни: ДТП, ножевое ранение, утопление, попытка самоубийства.

«К сожалению, мы часто становимся свидетелями подобного, и как успокоить человека, наложить повязку на рану, запустить сердце знать полезно каждому, - сказал организатор соревнований Никита Карпенко.  

Безусловно, такие знания нужны, если не придерживаться позиции «моя хата с краю, ничего не знаю». 

Один из самых оригинальных сценариев - роды, что называется, в чистом поле. Такое тоже часто бывает, особенно зимой, когда карета «скорой» добраться не может из-за заносов, а нервничающий муж, пытавшийся вывезти будущую мать на своём седане, просто застрял в сугробе. Но в данном случае командам нужно было не только принимать роды, но и успокоить обезумевшую от радости подругу матери, которая то падала наземь от нахлынувших чувств, то рвалась помочь появиться новому человеку на свет. Другими словами – мешала.

Ещё один сценарий – «падение с высоты». Здесь необходимо наложить шины, бинты, успокоить стонущего строителя, ну и самим не получить кирпичом по голове – такой вариант также присутствовал в озвученной легенде.

Следующая смоделированная ситуация – ДТП. Начало сценария неприятное, но обыденное: один автомобиль «поцеловал» другой в задний бампер, отчего сработали подушки безопасности. У водителя переднего авто травма шеи, плюс маленький ребёнок в салоне, а у второго – подозрение на травму руки, перегар, подозрение на алкогольное опьянение и периодические попытки вырваться из рук парамедиков, чтобы «всё быстро порешать с пострадавшими». Всех троих надо успокоить, оказать первую помощь и оперативно объяснить экстренным службам, что случилось.

Ещё один, увы, довольно типичный сценарий, который часто попадает в рубрику чрезвычайных новостей. Двое подвыпивших «лихих парней» хотят ещё по 100 граммов, им не наливают, они начинают угрожать продавщице, сначала ножницами (на которые продавщица фыркает: «Вы меня этой игрушкой хотите напугать?»), а затем уже реальным оружием.

Такой случай был в ночном клубе в Сумах 10 июня, когда посетителя не пустили в клуб, после чего он вернулся с гранатой: в итоге, 9 пострадавших, семерых из которых пришлось госпитализировать. По легенде этого сценария, здесь тоже рванула граната: травмированы двое пьяниц, продавец и случайная посетительница. 

А это у профессионалов называется «Active shooter»: расстрел экстремистом посетителей рок-концерта во французском клубе «Батаклан», в клубе «Pulse» в Орландо. Там счёт шёл на десятки убитых. К сожалению, в Одессе произошёл почти аналогичный случай, правда, с меньшим количеством пострадавших: речь идёт о событиях в клубе «Беллини», когда в декабре 2012 года там убили двоих человек. Инструктор центра Security and Rescue, офицер управления тактического уровня Андрей Криворучко рассказывает, что первым делом для таких ситуаций надо заучить правило: «Беги, прячься, дерись». Причём логика правила такова: если не получается первое, надо делать второе, а если уже проблема со вторым, то прибегать к третьему варианту.

По сценарию, команды отыгрывали «пьяную разборку» в баре. Слово за слово, удар «розочкой» и пистолетный выстрел. В итоге огнестрельное ранение ноги и пьяный, истекающий кровью, наадреналиненный стрелок, которого надо успокоить, забрать у него оружие, вызвать экстренные службы и оказать первую помощь пострадавшим.

Инструкторы говорят: если вы оказались в такой ситуации, нужно постоянно разговаривать со стрелком, заговаривать его, но без агрессии, не наступать - агрессор должен, грубо говоря, рассеять своё внимание, получив массу самых различных вопросов, буквально о чём угодно. 

Те, кто уже участвовал в тренингах, после выстрела в основном падали на пол и уже там вели переговоры с «Active Shooter’ом». Флегматично поступили лишь патрульные полицейские: они не обернулись на выстрел, но потом долго вели переговоры со стрелком. Дождавшись, пока у него по сценарию пройдёт шок и даст о себе знать кровопотеря, теряющего сознание стрелка копы убедили оказать помощь всем пострадавшим. 

Главное в таких ситуациях, говорит капитан команды полиции Зоя Мельник, безопасность, мертвый человек уже никому помощь оказать не сможет. Высоко оценили действия полицейских и судьи.

Первое место в соревнованиях заняла команда «Днепр-Такмед», второе - команда «Антикиллер», третье – отряд быстрого реагирования «Юг». Но, как всегда говорят и участники, и организаторы, на самом деле победили все участники, освоив новые навыки и получив «знания ценою в жизнь». 

Больше новостей

Одесскому судье-взяточнику, который отстреливался от детективов НАБУ, продлили домашний арест
Одесскому судье-взяточнику, который отстреливался от детективов НАБУ, продлили домашний арест
На 5 станции Большого Фонтана ввели новую схему движения. Фото
На 5 станции Большого Фонтана ввели новую схему движения. Фото
На одесском промрынке задержали нелегалов - их выдворят из Украины
На одесском промрынке задержали нелегалов - их выдворят из Украины
Прогноз погоды: на Одессу надвигаются дожди
Прогноз погоды: на Одессу надвигаются дожди