Странности «карантинного» правосудия в Одессе: как полиция и суд за отсутствие документов штрафовали

Странности «карантинного» правосудия в Одессе: как полиция и суд за отсутствие документов штрафовали

Совсем недавно «Пушкинская» уже рассказывала, как одесская полиция и суды борются с нарушителями карантина. Однако всё в один материал не запихнешь. В запасе у нас осталась любопытная история о штрафах в 17 тысяч для тех, кого во время карантина ловили на улице без документов. Рассказываем, чем же эта история любопытная и какое отношение к ней имеют ночные бабочки. 

Говоря о карантинном правосудии в Одессе, стоит сразу обозначить два момента. Во-первых — тема эта сложная и неоднозначная. Какой-то системы в действиях полиции, которая выписывала протоколы за нарушения карантина, и в решениях судей, которые решали судьбу этих протоколов, мы не нашли. 

В суд, например, могли попасть два админпротокола, составленные в одно и то же время, в одном и том же месте, за одно и те же правонарушение. Однако два разных судьи в итоге примут разные решения: одному нарушителю дадут штраф в 17 тысяч, а другому — ничего. 

И, во-вторых, несмотря на нелогичность и субъективность системы, задача которой принудить людей соблюдать карантин, мы в «Пушкинской» за безопасность. Мы призываем носить маски там, где это необходимо, и соблюдать дистанцию. Потому что ковид в Украине — это не про правосудие и справедливость, а про людей, которые могут часами ждать госпитализации под заполненными больницами.

Нелогичные штрафы   

Если вы не читали наш предыдущий материал, то не в курсе, как именно мы оценивали «ковидное» правосудие в Одессе. Базой для нас была судебная практика Приморского районного суда с начала карантина и до конца лета. В этот суд полиция отправила куда больше протоколов, чем в другие районные суды города. 

Важно понимать, что именно суды решают, кого штрафовать за нарушение правил карантина по статье 44-3 админкодекса, а кого нет. Штраф за игнор карантинных ограничений, которые с марта не раз менялись, от 17 до 170 тысяч гривен. 

В практике Приморского суда мы нашли достаточно примеров, указывающих на неоднородность карантинного правосудия и субъективизм при принятии решений. Давать оценку работе полиции и судей, конечно, не хочется — сухой информации из судебного реестра для этого недостаточно — но все же не обратить внимания на некоторые моменты мы не могли. 

Например, на борьбу за соблюдение карантина сотрудниками Портофранковского отделения полиции. Может, конечно, и копы из других отделений действовали схожим образом, но в практике Приморского суда наш интерес вызвали именно «портофранковцы». Все из-за карантинных протоколов на людей, которые не смогли продемонстрировать полицейским документы. 

У кабмина наверняка были причины требовать, чтобы люди во время карантина не ходили по улицам без документов. И раз такой пункт в карантинных постановлениях правительства есть — полиция может смело выписывать протоколы, а судьи — штрафовать. Но когда отсутствие документов на улице становится самым популярным поводом выписать протокол — это вызывает вопросы. 

Охота на путан? 

В судебном реестре мы нашли 51 постановление, вынесенное по мотивам протоколов из Портофранковского отделения полиции. Судя по этим постановлениям, «портофранковцы», в целом, занимались тем же, чем их коллеги из других отделений: на заре карантина следили, чтобы кроме продуктовых и аптек никто не работал, а летом «штормили» забившую на карантин Аркадию. 

Однако из 51 протокола 22 составлены не на предпринимателей, ночные клубы, рестораны или людей без масок. Они составлены на людей, которые находились на улице без документов. 

Напомним, что самая жесткая фаза карантина в Одессе и Украине стартовала в полночь 6 апреля. Тогда-то и появилось требование носить с собой документы. Уже в 10 минут первого 7 апреля сотрудники Портофранковского отделения выписали первые протоколы на «бездокументных». Нарушителями оказались две женщины. 

Утверждать мы, конечно, не можем, но вполне вероятно, что женщины эти были ночными бабочками. Судите сами: время за полночь, женщины-нарушители, Большая Арнаутская, 96. Тем более, что по ночам контролировать соблюдение карантина на Большой Арнаутской полицейские будут регулярно. 

В итоге два первых протокола с Большой Арнаутской попали к разным судьям Приморского суда. Отнеслись они к ним тоже по-разному. Судья Ольга Шенцева решила войти в положение женщины, учла, что та якобы безработная, и штрафовать не стала. А вот судья Вадим Коваленко, «учтя личность нарушителя и ее поведение», жалеть женщину не стал — штраф 17 тысяч. 

Кстати, за занятие проституцией в админкодексе статья тоже есть. Ее санкция — от 81 до 170 гривен, если ловят в первый раз, и от 136 до 255 гривен за повторные нарушения. С 17 тысячами разница, конечно, колоссальная. 

Из 22 протоколов, которые «портофранцоквцы» выписали за отсутствие документов, 13 составили ночью и на женщин. Выписывали их на Большой Арнаутской 88, 96, 100 и в начале Разумовской. Локации в ночное время, так сказать, специфические. 

А судьи что?  

Протоколы, составленные из-за отсутствия документов, в Приморском суде оказались весьма «результативными». Рассмотрев 51 протокол от «портофранковцев», судьи выписали 16 штрафов. По остальные протоколам дела закрыла: либо состава правонарушения не нашли, либо проступок сочли несущественным. 

Любопытно, что из 16 штрафов аж 13 достались людям без документов. Из них 8 — «гипотетическим путанам». При этом за отсутствие масок и перчаток у работников ночных клубов, кафе и ресторанов или за отсутствие социальной дистанции в заведениях, суд выписал 1 штраф на 8 протоколов. За работу заведений после 23 часов — 1 штраф на 5 протоколов. Рассмотрев 4 протокола на горожан, которых «портофранковцы» застали без масок в общественных местах, судьи штрафовать никого не стали. 

Почему так? 

Если говорить в целом о неоднородности и субъективизме «ковидного» правосудия, то мнений несколько. Судья-спикер Приморского суда Виктор Иванов заявил «Пушкинской», что отсутствие единой практики вызвано, в том числе, «молчанием» Верховного суда. 

«Раньше Верховный суд давал какую-то практику нам, разъяснения по важным материалам, чтобы была единая практика, а сейчас председатель суда выступает и говорит, что это вообще не его функция — давать пояснения. Они не считают нужным давать нам какой-то посыл, чтобы обеспечить единство судебной практики», — сказал судья Иванов. 

Адвокат Олег Комисар считает, что все дело в поведении самих людей. Полиция и судьи к этому якобы чувствительны. Правосудие, говорит он, так работать не должно, но от субъективности никуда не деться. 

«Зашли два человека в магазин без масок, оба нарушили, получили протоколы. Но один пришел в суд, объяснился, принес справку, что болен тогда не был. Его штрафовать не стали. Другой повел себя неуважительно по отношению к полиции или суду и получил штраф. Все мы люди», — говорит адвокат. 

Он же подчеркивает, что без железных доказательств и нормально составленного протокола судьи якобы штрафовать не станут. 

Напоследок отметим, что ходить по улице без документов до сих пор нельзя. Постановление Кабмина №641 от 22 июля, которым Украину стали делить на разноцветные зоны, никто не отменял. 

Автор — Митя Копицкий 

Читайте также: Маршрутки полные, а в трамваях и троллейбусах — только сидя: как в Одессе соблюдают карантинные ограничения в транспорте

Больше новостей

Загрузка...