Страсти по Летнему театру: почему активисты против застройки и каковы пути выхода из тупика?

Страсти по Летнему театру: почему активисты против застройки и каковы пути выхода из тупика?

Территория Летнего театра в самом центре Одессы стала одной из «горячих точек» города, когда 21 сентября 2016-го года сессия городского совета передала его СП «Солинг» для «строительства, эксплуатации и обслуживания театрально-развлекательного комплекса». После этого театр стал постоянным «героем» новостей.

«Солинг» получил право собственности на «капитальное строение» в Летнем театре еще в 2003 году, и тогда же закрыл проход на территорию. Стоит заметить, что до этого Летний театр, еще в 80-90-х, был концертной площадкой Филармонии, там работал ресторан и проходил рок-фестиваль «Пикейные жилеты». Документально он «отделился» от Городского сада после принятия генерального плана в 2015 году, хотя на всех исторических документах, в том числе и плане от 1806 года, когда Феликс Де Рибас подарил Городской сад Одессе, и Городской сад и Летний театр фигурируют как одно целое.

«Летний» возвращается в повестку

Снова объектом пристального внимания активистов Летний театр в ноябре 2017 года, когда появилась информация о возможном сносе сотни деревьев на его территории ради строительства торгово-развлекательного центра. 14 ноября активная общественность города провела акцию целью которой было попасть за закрытые ворота Летнего, но она ничем не закончилась - путь преградила полиция.

А на следующий день уже было погорячее - между активистами и копами произошли стычки, в которых травмы получили рядовые сотрудники и начальник областного главка Дмитрий Головин. Трем активистам предъявили разные обвинения, дела до сих пор находятся в суде. Территория была открыта, ворота сняли и отнесли под мэрию, а волонтёры затем каждые выходные устраивали субботники и различные мероприятия - как доказательство того, что театр может и должен функционировать как открытое некоммерческое пространство для отдыха горожан.

После акции протеста активисты принесли демонтированные ворота Летнего под мэрию.

Вскоре «торгово-развлекательный центр» приобрел реальные очертания. 1 декабря 2017 года депутат городского совета Лилия Леонидова опубликовала документы отчёта компании «Будпроектекспертиза». Согласно бумагам, на территории Летнего театра планировали построить 8-этажный торгово-развлекательный комплекс на 32 тысячи квадратных метров. В здании должны были разместиться магазины, кафе и кинотеатр.

В дело вмешался и глава региона Максим Степанов, который он инициировал проверку законности решения застройки территории. 19 декабря он озвучил её результаты: министерство культуры признало Городской сад Одессы памятником архитектуры с включенным в его границы Летним театром. Таким образом, строить на территории Летнего теперь нельзя.

Общественников это не успокоило – они требовали провести проверку всех имеющихся по делу документов. Так, депутат Ольга Квасницкая утверждает, что арендатор получил разрешение на строительство от Государственной архитектурно-строительной инспекции, и сделал это в обход министерства культуры.  Ведомство должно было утвердить историко-градостроительное обоснование, но этого сделано не было. К тому же по зонингу территория Летнего театра – рекреационная зона, а в договоре аренды прописано другое её назначение. Активисты хотят через суд отменить все выданные документы – договор аренды и градостроительные условия.

Проект первый: концертная площадка

На данный момент есть две точки зрения каким должен быть в будущем Летний театр.

27 декабря свой проект презентовал бизнесмен и шоумен Дмитрий Шпинарев. По его задумке, Летний театр - это концертная площадка на 1360 мест, с фуд-кортами, детской площадкой и зонами отдыха. Подъезд будет осуществляться через улицы Гаванную и Преображенскую.

По его словам, работать обновленный Летний театр может начать уже к июлю 2019-го года, стоимость реализации - около 400 тысяч долларов. Под проект в декабре были зарегистрированы два предприятия по одному и тому же адресу: Одесса, Узкий переулок 14. Названия у компаний очень похожи: ООО «Летний театр» и ООО «Городской летний театр», одно будет заниматься фуд-кортами, другое - концертной деятельностью. Именно фуд-корты, говорит Шпинарев, будут зарабатывать деньги на освещение, охрану, уборку и так далее.

«Может, этим будет заниматься и «Солинг», тогда я и аренда вообще не нужны. Может, город захочет все-таки выкупить имущество», - добавил Шпинарев.

Активисты раскритиковали данный проект: во-первых, он не учитывает охранный статус территории – это памятник садово-паркового искусства природно-заповедного фонда, где могут быть пруды, клумбы, но никак не сцена. Во-вторых, при работающей концертной площадке в том районе во время выступлений будет просто транспортный коллапс. Как минимум нужна парковка на 300 мест, а разместить ее в районе театра просто негде. Наконец, уровень шума и вибраций от музыки явно не понравится местным жителям и соседним памятникам архитектуры.

Проект второй: парковая зона

9 января в мэрии презентовали еще один проект Летнего театра. Он разработан архитекторами Аркадием Шупляковым, Олегом Агафоновым и Александром Гусаревым и предполагает сохранение площадки как свободной некоммерческой арт-зоны.

Аркадий Шупляков говорит, что в концепции учитывал охранный статус территории, законодательство и пожелания горожан и волонтёров.

«Это должен быть зеленый уголок в центре города, полноценный сад. По нашему проекту 40% - это зеленая зона. Мы учли, что люди оценили возможность таскать скамейки, поэтому там будет мобильная мебель. Будет галерея для художников, сцена, на которой можно будет делится творчеством, и амфитеатр - там предполагается показ фильмов или лекций», - рассказал автор.   

Также на территории Летнего театра планируются газоны, на которых можно просто посидеть, уединенные зоны для небольших компаний и своеобразный мини-ботанический сад. Но основное - никакой коммерческой деятельности, т.е. без фуд-кортов и большой концертной площадки. Стоимость реализации, как объяснил Аркадий, очень приблизительная - около 3-4 млн. грн.

Присутствовавший на презентации проекта директор СП «Солинг» Игорь Коваленко заявил, что он отдает предпочтение проекту именно Шпинарева - в нем продумана финансовая составляющая.

«Мне нравится и зонирование, и направление этого проекта. С театральными, детскими площадками, к тому же это будет открытая зона отдыха. Проект парня я тоже слышал, но он вызывает вопросы. Для того, чтобы эту территорию содержать, нужна какая-то сумма, кто будет нести ответственность, управлять - там же куча затрат с водоснабжением, электроснабжением, обслуживающим персоналом. Вы можете просчитать эту сумму?» - заметил Игорь Коваленко и добавил, что все-таки необходимо договариваться.

Дмитрий Шпинарев на презентации также раскритиковал проект оппонентов.

«Это парк, который предполагает снос частной собственности. У меня проблема - взять в аренду территорию, и поехали работать, уже с июля 2019. У общественников - выкупить, оформить все документы, снести и потом только делать парк. У меня это сцена с убирающимися стульями, детские площадки и два ресторана, которые и будут зарабатывать деньги на освещение, охрану, уборку и так далее»,  - заметил Шпинарев.

Что же делать?

Волонтеры Летнего театра видят только один выход - выкуп, т.е. компенсация СП «Солингу» арендной платы, потраченных на покупку капитального строения 56 тысяч долларов и компенсация недополученной прибыли . Об этом они и заявили на презентации и объявили сбор средств.

Директор компании-арендатора «Солинг» Игорь Коваленко заявил, что компания к этому готова, но в то, что общественники смогут собрать нужную сумму, не верит.  

«С нами никто не ведет переговоры с декабря 2017-го года, когда мы взяли в аренду площадку. Как вы собираетесь тогда решать этот вопрос? Аренда земельного участка - это более 1.5 млн. грн. в год, то есть более 3 миллионов за два года. 56 тысяч долларов мы заплатили за имущественный комплекс. Пока не будут возмещены потери, мы не сможем договориться. А недополученную прибыль еще тяжелее посчитать. Возможно, это сумма и 1 млн. долларов», - рассказал бизнесмен.

Директор департамента охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко заметил, что надо все-таки провести конкурс на лучший проект, и пока он будет идти, вместе с властью, общественниками и арендаторами найти компромисс. Вице-мэр Олесь Янчук добавил, что городские власти попробуют обеспечить диалог.

10 января общественники озвучили уже скорректированные планы – они объявят сбор подписей общественных организаций под обращением к мэрии с требованием инициировать разрыв договора аренды с СП «Солинг» по соглашению сторон, после чего - выкуп имущества с последующей передачей в коммунальную собственность.

Автор: Анатолий Косин

Больше новостей

Загрузка...