Страсти по Медину: нынешнее руководство вуза заявляет о рейдерском захвате. Фото

Страсти по Медину: нынешнее руководство вуза заявляет о рейдерском захвате. Фото
фото: Ярослава Витко

Прошло уже более полугода с момента, как Минздрав подписал приказ об увольнении экс-ректора Одесского медуниверситета Валерия Запорожана, а страсти в вузе продолжают бурлить. Сегодня действующее руководство заявило о попытке рейдерского захвата здания ректората.

Как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь университета Ярослава Витко, которая работает с назначенной Минздравом администрацией, сегодня утром в здание ректората зашли экс-глава профкома Юрий Сухин, профессоры Анатолий Сон, Олег Тарабрин, экс-проректор Константин Талаев и преподаватель Анна Пучкова. Все они, по заявлению Витко, является сторонниками бывшего ректора Запорожана. Их сопровождали сотрудники охранной фирмы «Феникс» и исполнительная служба.

«Сотрудников в помещение не пускают. Из здания вышел профессор Сон и заявил, что исполнительная служба сейчас проводит опись имущества, опечатанные кабинеты взламывают», - сообщила Витко.

По ее словам, в здание не пускают журналистов и помощников нардепов, также не смогла войти и депутат горсовета, глава комиссии по вопросам здравоохранения Татьяна Малыхина.

Напомним, эпопея в медине началась в середине июля, после того, как Запорожан не пустил на территорию университета проверку, Минздрав выдал приказ о его увольнении. Исполняющим обязанности ректора в Минздраве решили назначить заведующего кафедрой психологии Константина Аймедова. Сам Запорожан, как выяснилось позже, ушел на больничный и заявил, что его увольнение — незаконно. За несколько дней до министерской проверки он обратился в Приморский райсуд Одессы с требованием признать проведение проверок на территории университета незаконными, запретить их, а также запретить досрочно разорвать контракт с ним. 19 июля во время очередного заседания суд вернул экс-ректору заявление без рассмотрения.

31 августа в Медине параллельно провели два ученых совета, на которых избирали его главу. 53 «сторонника Запорожана» тогда поддержали кандидатуру экс-ректора, а заседание на Тенистой не состоялось - из-за отсутствия кворума.

После этого Запорожан со своей «свитой» несколько раз врывался в здание Медина, меняя замки и выбивая двери, а однажды неизвестные разлили ртуть на лестнице в здании ректората.

Позже и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Валерий Запорожан официально отстранен от должности, МОЗ разорвал с ним контракт, так как, по ее словам, были начаты ряд административных и уголовных дел. Например, о нецелевом использовании университетом бюджетных средств. МОЗ Украины выяснил, что экс-ректор одесского Медина потратил бюджетные деньги на платную женскую клинику.

Больше новостей

Загрузка...