Страсти вокруг Летнего театра: активисты заявили о захвате территории и начале строительства. Фото

Страсти вокруг Летнего театра: активисты заявили о захвате территории и начале строительства. Фото

Сегодня утром в Летнем театре в центре Одессы снова разгорелся скандал. Активисты заявили о безосновательном захвате Летнего для начала строительных работ, а автор проекта благоустройства Дмитрий Шпинарев заявил, что все законно.

Как рассказала «Пушкинской» активистка Светлана Подпалая, около 9 утра театр захватили субарендаторы территории и автор проекта реконструкции, шоумен Дмитрий Шпинарев. Никаких документов, разрешающих начало работ, у них, по словам активистки, нет.

«Эта территория в 2017 году изменила статус и сейчас является частью Городского сада. Все, что тут происходит - это незаконно. Это территория парка-памятника. Тут возможно только благоустройство: клумбы, озеленение, уличное освещение, какие-то декоративные скульптуры», - отметила она.  

Утром в Летнем театре собрались несколько активистов и представители ООО «Летний театр», которые являются заказчиками реконструкции. Юрист компании по имени Юрий сообщил, что сейчас проводят уборку территории. По его словам, уже прошли «публичные слушания» по реконструкции театра и сейчас к работам уже  приступили. На территории театра демонтируют плитку, крыши, завезли строительные боксы. Здесь также установили охранную будку фирмы «Олимп-Юг», которая будет заниматься охранной театра во время реконструкции.

«Вас не устраивает, что тут будет концертная площадка? Лично меня устраивает», - прокомментировал представитель охранной фирмы.

Однако, по словам активистов, эти работы - незаконны. Светлана Подпалая обратилась в полицию, чтобы автор проекта реконструкции летнего театра Дмитрий Шпинарев и юрист ООО «Летний театр» Юрий показали документы.

«Шпинарев делает вид, что он не понимает. Единственное, что он нам предоставил - это разрешение от городского органа культурного наследия, которое вообще не имеет никакой силы для этой территории. Поскольку для того, чтобы проводить, реализовать любой проект благоустройства им нужно разрешения Министерства культуры и областного органа культуры», - добавила Подпалая.

Активисты написали заявление в полицию с требованием остановить работы на территории Летнего театра. Подпалая также отметила, что, по словам депутата горсовета Ольги Квасницкой, эту территорию еще должна проверить Областная государственная архитектурно-строительная инспекция.

Напомним, в ноябре 2017 году появилась информация, что на территории Летнего театра вырубят деревья и построят 8-этажный торговый центр. Однако 19 декабря Горсад признали памятником архитектуры с включенным в его границы Летним театром. Общественности представили два проекта благоустройства театра. Один из них предполагает создание в Летнем театре концертной площадки, с фуд-кортами и зоной отдыха. Второй «за» сохранение площадки как свободной некоммерческой арт-зоны. Несмотря на протесты активистов, 28 марта 2019 года исполком утвердил проект благоустройства Летнего театра Дмитрия Шпинарева.

Больше новостей

Загрузка...