Строительство догтауна на 411-й батарее: активисты бьют тревогу и вбивают гвозди в деревья, а в мэрии заявляют, что все в порядке. Фото

Строительство догтауна на 411-й батарее: активисты бьют тревогу и вбивают гвозди в деревья, а в мэрии заявляют, что все в порядке. Фото

На территории парка 411-ой батареи начали реализацию проекта «Общественного бюджета» по строительству площадки для дрессуры собак. Этот проект вызвал общественный резонанс - одесские «зеленые» активисты заявили о том, что якобы  для его реализации вырубают деревья, а недавно защитники парка, чтобы воспрепятствовать этому, зашиповали деревья - вбили в железные гвозди. В мэрии же заявляют, что деревья рубить не собираются.

Свои пояснения сегодня на месте будущей площадки сегодня давали чиновники из городского департамента экологии, а также подрядчик. Как рассказал директор департамента экологии Виталий Денисов, под площадку отвели 1,4 га, а потратят на ее строительство 4,5 млн грн. Деревья, обещает чиновник, не пострадают.

«Это территория города, чтобы развеять спекуляции о том, что потом эта территория будет сдана кому-то в аренду, скажу, никакой коммерции тут не предусматривается, это проект для одесситов», - отметил Денисов.

На вопрос о гвоздях в деревьях чиновник заметил, что он «переживает больше активистов», потому что это приведёт к гибели деревьев. И сейчас, по словам чиновника, важно извлечь гвозди из деревьев, иначе через несколько лет в деревьях появится стволовая гниль и они могут погибнуть. По поводу гвоздей, отметил Денисов, мэрия обратилась в полицию.

«Это очередные спекуляции, не знаю, кому выгодные, потому что согласно проекту, зеленые насаждения не пострадают», - добавил чиновник.

По словам ботаника Владимира Немерцалова, шипование действительно может нанести вред деревьям, когда под кору с гвоздями или другими предметами проникнут вредители. Специалист замечает: спилить такое дерево все равно легко и по сути подобные акции - это только попытки привлечь внимание, когда на диалог сторона оппонента не пошла. Правда, отметил Немерцалов, что известны случаи, когда деревья, в которые попадали, к примеру, осколки от снарядов или иные инородные предметы, выживали.

Отметим, «1-й городской центр спортивной дрессировки собак «Догтаун» - проект-победитель общественного бюджета 2018 года. По словам Денисова, площадка будет предназначена для выгула и тренировок собак: Представитель подрядной организации «СМУ-533» Александр Шор рассказал, что на площадке установят домики для тренировок собак в холодный период и подведут инженерные коммуникации - воду, электричество, канализацию.

Планируется, что строительство площадки будет завершено в мае-июне 2019 года. Балансодержатель её пока не определён, возможно, это будет КП «Горзелентрест». Чиновники заявляют, что площадка будет работать бесплатно для всех одесситов.

Больше новостей

Загрузка...