Строительство «Догтауна» внезапно подорожало в несколько раз, а чиновники мэрии заявляют, что об этом было всегда известно

Строительство «Догтауна» внезапно подорожало в несколько раз, а чиновники мэрии заявляют, что об этом было всегда известно

Строительство площадки для дрессировки собак «Догтаун» в парке Мемориала 411 батареи будет стоить 20 миллионов гривен, хотя изначально речь шла только о 5 миллионах. Чиновники в мэрии уверяют, что об этом всегда было известно и никакой «новости» в этом нет.

«1-й городской центр спортивной дрессировки собак «Догтаун» - проект-победитель общественного бюджета 2018 года. Согласно положению про общественный бюджет, стоимость любого проекта должна быть от 200 тысяч гривен до 5 миллионов, причем в эту сумму включены все расходы. После реализации проект должен быть передан в управление соответствующему органу городского совета.

Как стало известно 19 марта во время заседания депутатской комиссии по бюджету и финансам, 5 миллионов гривен, которые должны потратить на «Догтаун», - это только часть финансирования. Общая сумма, согласно предоставленной экспертизе, составляет около 20 миллионов гривен. По словам председателя бюджетной комиссии Оксаны Гончарук, в городском департаменте экологии ей ответили, что за 5 миллионов из общественного бюджета делают только первую очередь проекта - земляные работы, ограждение, водоснабжение, водоотведение и освещение. За все остальные работы - домики для тренеров, трибуны и другие «плюшки» проекта, должен будет заплатить некий инвестор.

Члены комиссии возмутились тем фактом, что проект был принят с нарушениями. Гончарук также поинтересовалась почему департамент экологии подготовил проект на 20 миллионов, если по правилам «Общественного бюджета» весь проект должен стоить не больше 5 миллионов.

Сегодня в комментарии «Пушкинской» и.о. директора городского департамента экологии и развития рекреационных зон Виталий Денисов и депутат горсовета Ирина Куценко, которая изначально лоббировала проект, заявили, что в рамках «Общественного бюджета» выполнят только первую очередь строительства они говорили изначально.  

«Первая очередь реализации этого проекта - 4 млн 600 тысяч. Электричество, обустройство домика, забор, водоотведение, установка домика для персонала. После того как прошла корректировка проекта и мы убрали бетонный забор на сетчатый, появились некоторые средства, сейчас проходим экспертизу», - рассказал Денисов.

По его словам, он занимается только той частью строительства, которую реализуют в рамках «Общественного бюджета». К инвестору, заявил Денисов, он «не имеет и не хочет иметь никакого отношения».  

«Может быть город решит, что это нужно и по второй очереди выделит деньги, чтобы что-то там еще построить. Я не вижу никаких проблем, если будет инвестор», - подытожил Денисов.  

Куценко же заявила, что людей, которые голосовали за проект в таком виде, как его представили на странице «Общественного бюджета», никто не обманывал.  

«Трибуны и так далее - это не в рамках 5 миллионов. В проекте четко описывалось, что там будет. Люди знали, люди голосовали за саму дрессировочную площадку, чтобы были тренажеры, на которых заниматься, чтобы это все было», - прокомментировала депутат.

О том, что это только первая часть строительства, заявляет Куценко, авторы проекта говорили изначально.

«Мы изначально говорили, что из городского бюджета выделяется 5 миллионов, но нарисовал проектировщик на 16 миллионов. Но реализовывать будут только в рамках 5 миллионов. Нету инвестора вообще. Мы говорили, что немцы хотели подарить нам крытый манеж, но, если увидят, что есть работа. Никаких документов, никаких обязательств не было», - заявила она.

Она отметила, что в рамках «Общественного бюджета» проведут земляные работы, водоотведение и подключат электричество. О строительстве всего остального - пока неизвестно. Единственное, что на данный момент «удручает» депутата, - вокруг площадки в рамках реализации проекта не положат плитку.

«Нет вокруг плитки, чтобы люди могли идти вдоль этой дорожки. Мы будем просить, чтобы дорожку сделали в рамках благоустройства окраин города», - заявила депутат.  

Отметим, в смете «Догтауна», которая опубликована на странице проекта, указаны и трибуны с лавками, и вольеры для передержки собак, и гостиница для них, и павильон для тренировки, и инвентарь для площадок и многое другое. У департамента экологии и развития рекреационных зон, который оценивал проект до вынесения его на рассмотрение конкурсной комиссии, вопросов к смете не возникло. Из дополнительного финансирования, которое он указал в отчете - это содержание центра.     

Напомним, решением построить «Догтаун» на территории парка Мемориала 411-й батареи недовольны местные жители. Они заявляли, что строители вырубают деревья. На их защиту вставали активисты, которые протестовали против строительства.

Больше новостей

Загрузка...