Строительство дворца спорта у аэропорта, ради которого в спешке собирали сессию горсовета, зависло — Одессе не дали денег

Строительство дворца спорта у аэропорта, ради которого в спешке собирали сессию горсовета, зависло — Одессе не дали денег

В мае прошлого года городские власти внезапно решили построить новый дворец спорта. Для того, чтобы отвести под него землю, в мэрии созвали внеочередное заседание исполкома и сессию. Однако потом, чиновники долго не вспоминали о вопросе. «Пушкинская» решила узнать, есть ли шанс, что дворец спорта все-таки будет построен. 

Спортивная арена европейского уровня

Новая спортивная арена должна была занять площадь 2,6 гектара по улице Центральный аэропорт и вмещать 2500 зрительских мест. Общая площадь строения — 8 828 кв.м. Стадион должен был быть приспособлен для соревнований по баскетболу, волейболу, бадминтону, борьбе, боксу, гандболу и минифутболу. 

Свою спешку власти объясняли необходимостью попасть в госпрограмму от министерства молодежи и спорта Украины. Ее суть в выделении местных бюджетам субвенции на строительство спортивных арен. Главный аргумент чиновников и мэра был: «давайте делать документы, а там может и попадем в программу, мы ничем не рискуем». 

Внеочередная сессия горсовета продлилась почти полтора часа. Вопросы немногочисленных депутатов, которых удивила поспешность процесса, мэр и его однопартийцы «таранили» тезисом о необходимости новой арены для миллионного города и отсутствии рисков. В итоге КП «Стадион “Спартак”» получило разрешение на разработку проекта землеотвода. И с тех пор дело затихло. 

Одесса — в пролете

Заявку на участие в программе действительно подали. В ней отмечалось, что ресурс дворца спорта на проспекте Шевченко практически исчерпан, что это ограничивает развитие спорта в Одессе и проведение массовых мероприятий высокого уровня. Исходя из сметы, которую горсовет предоставил Министерству молодежи и спорта, на строительство дворца спорта требовалось 479 миллионов гривен. При этом Одесса должна была вложить не менее 10% от общей стоимости. 

В конце июня Кабмин решил, что субвенцию получат Хмельницкий, Тернополь, Житомир и Каменское. Одесса — пролетела. Впрочем, городские власти не спешили об этом рассказывать. В июле на вопрос депутата Алексея Еремицы о том, получила ли Одесса деньги на дворец спорта, вице-мэр Анатолий Орловский ответил, что ему подготовят информацию. А в сентябре на вопрос того же депутата Орловский пообещал дать информацию на следующем аппаратном совещании. Через неделю о вопросе, видимо, забыли. 

Что сейчас? 

По словам заместителя городского головы Павла Вугельмана, оформление земли затянулось:

«Без субвенции у нас не предусмотрено финансирование на его строительство. Пока что идет процесс оформления земли. Но он затягивается по каким-то непонятным причинам. Будем этот вопрос поднимать на высоком уровне», — прокомментировал он.

Как нам ответил «Стадион “Спартак”», проект по отводу земли они разработали и отправили в Госгеокадастр. Но, по словам депутатов горсовета, ни на земельную комиссию, ни в департамент коммунальной собственности проект не заходил. «Спартак» уточнил, что несколько раз служба возвращала проект и сейчас они его дорабатывают.

Читайте также: В центре Одессы появится очередная девятиэтажка.

Больше новостей

Загрузка...