Строительство моста через Сухой лиман: мэр Черноморска пытался выпросить у губернатора на 5 млн больше

Строительство моста через Сухой лиман: мэр Черноморска пытался выпросить у губернатора на 5 млн больше

Строительство моста через Сухой лиман профинансировано на ⅔. На окончание работ необходимо еще около 50 миллионов гривен, 30 из которых могут быть выделены из фонда регионального развития. Если недостающая сумма найдется, то строительство моста закончат в этом году, возможно до конца августа.

Во время осмотра ремонта моста главой Одесской ОГА Максимом Степановым заместитель мэра Черноморска Юрий Крук рассказал, что уже смонтированы полностью две из четырёх опор, ещё две опоры находятся в стадии бурения и заливки бетона. На данный момент объект профинансирован на  2/3: 70 млн выделила администрация морских портов Украины и 12,5 - порт и местный бюджет. Если в этом году будет полное финансирование, то до конца года строительство закончат.

По словам Крука, для окончания строительства необходимо еще 50 млн гривен. Власти города просят часть суммы профинансировать из фонда регионального развития, остальное будут искать через секторальную поддержку ЕС или АМПУ.

Максим Степанов отметил, что помимо вопросов порта новый мост решит вопросы туризма. Он сказал, что они готовы выделить 25 млн грн из фонда регионального развития, но мэр Черноморска Валерий Хмельнюк сразу попросил хотя бы 30 млн. Когда сошлись на сумме 30 миллионов, Хмельнюк начал выторговывать 35 млн, однако глава области заявил, что они предоставят только 30 млн. Если эту сумму выделят до апреля, мост могут ввести в эксплуатацию до конца августа.

«Это логистическая и социальная инфраструктура. Люди должны ехать, а не стоять перед этим понтонным мостом в пробках», - сказал губернатор.

Также проект строительства моста предусматривает решение транспортной развязки на этом участке, в частности, крупногабаритного транспорта, который заходит в паромный комплекс. Кроме этого, у моста будут вертикальные откосы, что позволит в случае расширения дороги сделать второй мостовой переход.

Крук напомнил, что действующий понтонный мост устанавливали 1986 году как временное гидротехническое сооружение. Сейчас он находится на балансе АМПУ, но регистрационные документы на него заканчиваются в 2019 году. Поэтому решили вместо ремонта, который по расчетам стоил бы 50 млн грн, построить полноценный мост.

Напомним, ранее мэрия Черноморска при условии полного финансирования обещала закончить строительство моста через Сухой лиман до начала курортного сезона.

Больше новостей

Загрузка...