Строительство новой взлетки в Одесском аэропорту почти закончили, открыть хотят — к началу лета. Фото

Строительство новой взлетки в Одесском аэропорту почти закончили, открыть хотят — к началу лета. Фото

Открыть новую взлетно-посадочную полосу Одесского аэропорта планируют к началу лета. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий, который 15 мая приехал в Одессу и проинспектировал строительные работы. 

С его слов, готовность объекта составляет 98%, остались лишь финишные работы с перроном, стыковкой рулежных дорожек и светосигнальным оборудованием. После — объект введут в эксплуатацию с получением необходимой сертификации в министерстве инфраструктуры. Ожидается, что это станет возможным уже в июне.

«Мы ожидаем большой туристический поток и внутреннюю авиацию. Поэтому очень удачно, что работы на финальном этапе, чтобы уже в июне открыть и запустить новую взлетно-посадочную полосу и Одесский регион смог принимать туристов», — сказал он.

В целом проект, говорит Криклий, обошелся в 2,8 миллиардов гривен, из которых 2,2 — уже потрачено. Остаточная сумма в 600 млн гривен будет выплачена подрядчику после завершения всех работ и согласования с ним актов приема-передачи.

На вопрос о том, когда же возобновят авиарейсы, министр ответить не смог. Говорит, ситуация обсуждается, но зависит от ряда факторов, например, эпидемиологической ситуации и от того, как будут открываться другие страны по отношению к Украине. Точную дату министерство инфраструктуры сейчас обсуждает с министерством здравоохранения, а после решение должен будет принять Кабинет министров.

Как рассказал директор ООО «Международный аэропорт Одесса» Павел Прусак, новая современная полоса в 2,8 километров позволит принимать крупногабаритный воздушный транспорт и, возможно, повлияет на прирост авиапотока на 30-50%. 

Что касается старой полосы, то ее закроют. В прежнем здании аэропорта, как рассказал Павел Прусак, планируют офисные здания администрации аэропорта и экспозиционный зал музея украинской авиации. Затраты на такую реконструкцию не называют, однако по сметам просчитывают как внешние, так и внутренние работы.

Напомним, что в сентябре 2017 года Кабмин принял решение выделить деньги на взлетно-посадочную полосу в Одессе — 1,67 млрд грн. Первый транш составил 500 млн. Подрядчиком выступила частная фирма «Автомагистраль-Юг». 

В сентябре 2017-го премьер-министр Украины вместе с главой Одесской ОГА и мэром Одессы заложили капсулу строительства новой взлетки. Запустить ее работу изначально планировали в 2019 году, однако к началу апреля 2019 года было построено только 1450 из запланированных 2800 метров новой полосы. Тогда же пообещали сдать объект к концу 2019 года, однако и этот дедлайн был нарушен. 

фото — Кирилл Печерик 

Читайте также: В Одессе появятся 14 новых низкопольных трамваев: их покупают для маршрута «Север-Юг»

Больше новостей

Загрузка...