Суд дал защите директора «Виктории» доступ к новым экспертизам, а адвокат потерпевших сомневается в их достоверности

Суд дал защите директора «Виктории» доступ к новым экспертизам, а адвокат потерпевших сомневается в их достоверности

Адвокату директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна Игорю Карпову предоставят доступ к результатам экспертизы, которая может подтвердить версию защиты о забытом худруком танцевального коллектива «Адель» Татьяной Егоровой кипятильнике.

На прошлом заседании, 18 февраля, Карпов просил доступ к новым экспертизам, которые выполнили в рамках другого уголовного дела. Его открыли, по словам одного из адвокатов потерпевших Николая Стоянова, чтобы выяснить возможность привлечь к ответственности худрука танцевального коллектива «Адель» и работников лагеря за оставление детей в опасности.

Сегодня никто из участников процесса против удовлетворения ходатайства Карпова не выступил. Вопрос возник только у Николая Стоянова. Он спросил Карпова откуда у того информация о завершении экспертиз, если сам Карпов, в отличие от Стоянова, не имеет никакого процессуального отношения к делу. Адвокат Саркисяна заявил, что на этот вопрос ответ не даст.

«Любые доказательства, которые могут пролить свет на причины пожара, надо исследовать, но я прошу суд обратить внимание на то, что достоверность этой экспертизы сомнительная», - заявил Стоянов.

Судья Виктор Чаплицкий удовлетворил ходатайство Игоря Карпова, а Николай Стоянов уже после заседания добавил, что текст экспертизы изучит очень внимательно. По мнению адвоката, еще на стадии назначения этой экспертизы летом 2018 года были допущены нарушения процессуального кодекса. Стоянов утверждает, что назначил экспертизу не следователь, а суд по ходатайству отца погибшей в пожаре Сони Мазур Алексея. Кроме того, экспертизу якобы никто не должен был оплачивать, а выполнивший ее Независимый институт судебных экспертиз не государственное учреждение, а общество с ограниченной ответственностью.

Напомним, трагедия в детском лагере «Виктория» произошла 15 сентября 2017 года. Тогда в результате пожара в одном из корпусов погибли три девочки - воспитанницы танцевального коллектива «Адель».

Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко и экс-заммэр города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории» Станислав Чернышов. Старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) признали виновной.

Больше новостей

Загрузка...