Суд отказался ужесточать наказание виновнику смертельного ДТП на Балковской

Суд отказался ужесточать наказание виновнику смертельного ДТП на Балковской

Одесский апелляционный суд не стал ужесточать наказание Константину Уманцу, которого признали виновным в ДТП с двумя погибшими на Балковской, хотя об этом просила прокуратура. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра. 

Это дело рассматривалось в Приморском суде. 11 июля прошлого года судья Виталий Куцаров признал Уманца виновным, но приговорил к трем годам условного срока. 

Прокурор Людмила Журбина с приговором не согласилась и направила апелляционную жалобу. Она посчитала, что вывод судьи не соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела, а назначенное судом наказание не соответствует тяжести уголовного преступления. По словам Журбиной, суд не учел обстоятельства, при которых Уманец совершил преступление, и последствия ДТП, в частности, смерть двух людей. В связи с этим прокурор просила изменить три года условного срока на шесть лет тюремного заключения.

Судьи апелляционного суда Виталий Мандрык, Наталья Гридина и Юлиан Кравец однако, не согласились с позицией прокурора. Они отметили, что прокурор не смогла доказать, что назначенное Уманцу наказание является недостаточным для его исправления. Суд указал на позитивные характеристики обвиняемого и решил оставить в силе все те же три года испытательного срока. 

Напомним, в результате аварии ночью 11 марта 2018 года погибли двое людей. Сначала полиция заявляла, что погибшие переходили дорогу в неположенном месте, однако позже появилось видео ДТП. На нем зафиксировано, что пешеходы шли по тротуару, а «Toyota Camry», похоже, устроила гонки с другим автомобилем, в результате чего выехала на тротуар, сбила двух людей и врезалась в столб. Сам Уманец на заседании утверждал, что виной ДТП стала скользкая дорога.

Родственники погибших, которые выступают в роли потерпевших, отказались от своих претензий. Людмила Ткачук, сестра погибшей, просила 500 000 гривен в добавок к 18 000 долларов, которые получила до этого. На заседании 10 июля стало известно, что она получила 50 000 гривен и отказалась от претензий и гражданского иска. 

Читайте также: Чиновника, чья халатность привела к миллиону убытков для Одесской мэрии, оштрафовали на 8,5 тысяч.

Больше новостей

Загрузка...