Суд освободил бандитов из 90-х, убивших в Одессе семь человек

Суд освободил бандитов из 90-х, убивших в Одессе семь человек

В 1996 году в Одессе образовалась банда, сломавшая жизни десяткам человек. Ее члены профессионально занимались убийствами и получали заоблачную для того времени зарплату 500–1000 долларов. Недавно Приморский райсуд вынес приговор двум членам банды: за семь убийств и два покушения они фактически получили… 8,5 лет с конфискацией имущества. Кстати, они уже на свободе. Соответствующее решение «Пушкинская» нашла в судебном реестре.

История банды началась в сентябре 1996 года. Двое преступников, одного из которых уже нет в живых, решили создать вооруженную группировку, чтобы нападать на предприятия и «устранять» тех, кто им «мешает». Они звали к себе бывших заключенных и людей, готовых пойти на тяжкие преступления. К концу осени в состав банды входило шесть человек — в том числе три одессита. Позже к ним присоединилось еще с десяток членов.

Сначала в распоряжении группировки было всего два револьвера, добытых организаторами. Но арсенал постепенно пополнялся: к 2003 году банда владела семью револьверами, восемью автоматами, четырнадцатью пистолетами, двумя винтовками и другим оружием — весь перечень занял полстраницы судебного решения.

Банда росла, и в 1997 году ее «вдохновитель» — кстати, одессит — занялся ее безопасностью. Он вовлек в группировку сотрудников милиции, а также обучил своих подчиненных приемам ведения наблюдения и сокрытия от преследования, фотографированию и снятию информации с каналов связи. 

Первое убийство

Цель: устранение конкурентов

Первое убийство, описанное в судебном решении, датируется июнем 1996 года. По распоряжению организатора банды, два члена должны были «устранить» двух человек, «мешавших» им «делать бизнес». Один обеспечивал безопасность и транспортировку, второй — отвечал за исполнение. 

Перед совершением преступления бандиты провели большую подготовительную работу. Они выследили своих жертв и тщательно изучили их расписание. 

В 8 утра 25 июня преступники уже ждали пострадавших между шестым и седьмым этажом дома в районе улицы Академика Заболотного. Через пять минут те вышли из квартиры и получили по 3-4 выстрела из пистолета Макарова. Вот как описывает произошедшее жена одного из погибших, которая в тот момент была в квартире с ребенком: 

«Муж, уходя, захлопнул двери. Почти сразу она услышала на лестнице хлопки, посмотрела в дверной глазок, увидела там какое-то мельтешение. После того, как хлопки прекратились, она открыла двери квартиры и увидела лежащих в квартире своего мужа и его [товарища]. [Товарищ] был уже мертв, а ее муж еще дышал, поэтому она вынесла из дому подушку и положила ему под голову. После этого она вызвала при помощи пейджера друзей мужа, которые вскоре пришли. Скорую помощь и милицию вызвал кто-то из соседей. Муж ее умер до приезда врачей». 

Перестрелка в районе Профсоюзной

Цель: раздел влияния в сфере торговли нефтепродуктами

16 апреля 1997 года. Выполнив «домашнюю работу», члены банды отправились на «дело» — очередное двойное убийство. Для безопасности они использовали угнанную машину, к которой приделали «левые» номера. 

Непосредственными исполнителями были два человека. Они зашли во двор, где должны были появиться их жертвы и ожидали тех с 17 до 21 часа. 

В 21:20 пострадавшие прибыли к дому. Один остался у машины, а второй — пошел за собакой. 

«Он увидел, как в подъезд, в котором располагалась его квартира, зашли двое мужчин, которые вскоре вышли из подъезда и зашли за дом. При этом один из них, остановившись на углу дома, стал пристально смотреть в их сторону. Он предложил [товарищу] подойти к указанным мужчинам и спросить, что им нужно. При этом он шел с собакой».

Пострадавшие так и сделали, но бандиты сказали, что кого-то ждут. 

«Через несколько секунд после начала своего движения, [один из пострадавших] услышал за своей спиной автоматную очередь и сразу же, отпустив собаку, стал убегать в направлении подъезда дома. При этом он постоянно слышал за спиной звуки выстрелов. Забежав в подъезд дома, он понял, что не успеет открыть дверь своей квартиры, расположенной на первом этаже и стал подниматься на верхние этажи. Поднимаясь до 3-го этажа, он в парадной дома слышал звуки выстрелов и увидел, что за ним бежит один из вышеуказанных мужчин. У него с собой был газовый пистолет, из которого он дважды выстрелил через перила в лицо указанному мужчине. Тот замешкался и он, воспользовавшись этим, поднялся на 5-ый этаж к своим знакомым», — говорится в решении суда. 

В этот раз бандиты выполнили работу лишь наполовину: погиб лишь один из заказанных жертв. Чтобы замести следы, преступники сожгли автомобиль, на котором приехали, предварительно поместив туда часть своей одежды. За работу они получили 500 долларов.

«Сын говорил, что его убьют»

Цель: устранение конкурентов

11 июля 1998 года. В распоряжении бандитов — три автомобиля, а также автомат АКС-74У и пистолет «Скорпион». Они ждут своих жертв на улице Махачкалинской и убивают их, когда те выходят из своей машины. Каждый из пострадавших получил по пять ранений. Мать одного из них свидетельствовала в суде.

«С 9 июля сын неоднократно говорил ей, что его убьют. С 10 на 11 июля сын ночевал дома и утром уехал в город. Позже ей сказали, что ее сына и [товарища] убили».

Свидетели должны умереть

Цель: устранение конкурентов

18 апреля 1999 года. Один из членов банды отдыхает в ночном клубе «Космо» на Гагаринском плато и видит там «заказанного». Он звонит своим, и на место приезжают члены, которым поручили это убийство. Они ждут у входа, и в 4:30 утра их будущая жертва выходит из клуба вместе с двумя друзьями. Выживший участник событий описывает произошедшее так:

«Он вместе с [двумя товарищами] вышли из клуба, так как было жарко… и пошли к автостоянке. Он шел впереди, а они шли за ним, на расстоянии примерно 10 метров. Затем он услышал два, а может быть и три выстрела. Он обернулся и увидел мужчину, стрелявшего в спину [одного из товарищей], который повернулся к нему боком и упал на спину. Потом этот мужчина сделал два шага к [другому товарищу] и выстрелил в него. [Тот] повернул голову назад, съежился и полуприсел».

Второго человека бандиты убили из мер предосторожности: они опасались, что он их запомнит.

Квартирный вопрос и оборотни в погонах

Цель: отомстить

В 1999 году «вдохновитель» банды присмотрел себе квартиру. Он решил «надавить» на директора строительной фирмы, чтобы тот ее «подарил». Бизнесмен боялся преступника, но не хотел отдавать ему жилье. Было принято решение продать квартиру, и, в общем-то, это сработало.

После купли-продажи недвижимости гнев бандита перешел на ее нового владельца. «Вдохновитель» заказал убийство последнего, «натравив» на него своих подчиненных. Информацию о будущей жертве преступники добыли с помощью сотрудника милиции, который сделал запрос в паспортный стол.

29 августа 1999 года исполнители ждали пострадавшего у его дома. Когда тот приехал с женой, бандиты решили отложить «работу». Уже на следующий день они «встретили» его 11 выстрелами. Пострадавший, однако, выжил.

«Пройдя арку и зайдя во двор, он увидел, что справа из-за дерева к нему приближаются два парня. Лиц он не запомнил, так как было темно, и поэтому он видел только силуэты. Эти парни сразу начали в него стрелять, поэтому он побежал к своему подъезду. Когда убегал, почувствовал боль в спине слева. Запомнил, что выстрелов было примерно 10. Забежав в парадную, он стал стучать в дверь и потерял сознание».

Приговор: один день за два

Двух членов банды, участвовавших во всех перечисленных преступлениях, взяли под стражу в 2011 году. 8 июля 2019 года их приговорили к 15 годам лишения свободы, но тут же освободили: время, проведенное ими в СИЗО, суд умножил на два.

В течение 15 дней со дня оглашения приговора его еще могут обжаловать. До этих пор преступники будут на свободе, но с подпиской о невыезде.


Все фото в статье иллюстративные.

Больше новостей

Загрузка...