Суд отказался восстанавливать в должности уволенную после скандала экс-начальницу одесской службы по делам детей

Суд отказался восстанавливать в должности уволенную после скандала экс-начальницу одесской службы по делам детей

Одесский окружной административный суд закончил слушать дело Ирины Дамаскиной, уволенной с поста начальницы городской службы по делам детей за нарушение присяги. Она пыталась оспорить свое увольнение, получить деньги за вынужденный прогул, а также 100 000 гривен морального ущерба. В удовлетворении всех требований суд, однако, отказал.

Если вы не следили за историей, мы напомним, что Ирину Дамаскину уволили осенью 2019 года после скандала из-за изъятия 11-летней девочки из семьи прямо из школы. Когда ситуация стала резонансной, девочку вернули в семью, а в отношении Дамаскиной начали служебное расследование. 30 октября стало известно, что Геннадий Труханов уволил Дамаскину по статье 20 Закона Украины «Про службу в органах местного самоуправления» за нарушение присяги. В декабре 2019 года она обратилась в суд, чтобы это оспорить. 

Сегодняшнее заседание длилось почти 5 часов. Суд заслушал пояснения сторон, в которых они говорили не только непосредственно об увольнении, но и о всей истории с 11-летней девочкой, которая в итоге привела к служебному расследованию и дальнейшему увольнению. И о том, как девочка в конце 2018 года осталась сиротой, потому что отец был записан в свидетельстве о рождении со слов матери, и о том, как Дамаскина то выдала приказ на временное устройство ребенка к отцу, то отменила этот приказ, хотя в другое место к тому моменту ребенка не пристроили. И о событиях сентября 2019 года, когда девочку забрали из семьи прямо со школы и поместили в центр социально-психологической реабилитации детей (ЦСПРД). И о дальнейшей судьбе девочки. 

Не забыли упомянуть и «Национальный корпус», и активистку Зою Мельник, и блогера Стаса Домбровского, которому экс-чиновница дала интервью. В общем, копали глубоко. Дамаскина утверждала, что не было оснований для служебного расследования, а во время самого расследования не было доказано нарушения присяги. Адвокат Владимир Винюков, который представлял мэра и службу по делам детей, отвечал ей, что проблема была в превышении полномочий.  

После того, как суд изучил материалы дела, стороны перешли к дебатам. Адвокат Дамаскиной Инна Мажеру сделала акцент на том, что представитель горсовета, по ее мнению, не смог показать, в чем именно в действиях Дамаскиной было превышение полномочий и какой ущерб был причинен этими действиями. 

Винюков заявил, что Дамаскина, будучи госслужащей, должна была держаться четко обозначенных законом процедур. Нарушение присяги, по его мнению, произошло в виде приказов за границами своих полномочий, которые давала чиновница. Например,  когда она отменила временное пристройство девочки, не найдя ей постоянного. Также она не проводила надлежащих мероприятий по обеспечению устройства девочки в семью к ее родным брату и сестрам. 

Судье Андрею Бутенко понадобилось около 5 минут для того, чтобы вынести решение. Он отказал Ирине Дамаскиной в исковых требованиях. Однако точку в этом деле ставить еще рано. Адвокат экс-чиновницы сказала корреспонденту «Пушкинской», что они, конечно же, подадут апелляцию. 

Читайте также: Впервые в Одесской области: бизнесмен обжаловал штраф за нарушение карантина.

Больше новостей

Загрузка...