Суд по «делу Краяна» продолжается: Apple на страже подсудимых, «драка» за места в зале и отказ свидетелей давать показания

Суд по «делу Краяна» продолжается: Apple на страже подсудимых, «драка» за места в зале и отказ свидетелей давать показания

Сегодня в Малиновском суде Одессы продолжили рассматривать дело мэра Одессы Геннадия Труханова и его 7 «сообщников», обвиняемых в присвоении 185 миллионов бюджетных денег. Сегодня стало известно, что детективы НАБУ не смогли получить доступ к информации, хранящейся на «яблочных» телефонах и планшете трех подсудимых, а само заседание началось со словесной перепалки и толкотни.

Вчера сторона обвинение закончило «выдавать» письменные доказательства и сегодня суд перешел к допросу свидетелей. Но еще до начала заседания обстановка была достаточно нервной. Все дело в развернувшемся между журнаистами и вольными слушателями споре за места зале. Последние, на пути к заветным скамьям, не стесняясь расталкивают «оппонентов», называя их при этом хамами и провокаторами.

Точку в словесной перепалке, после обращения журналистов, поставил глава судейской коллегии Сергей Черевко. Он сказал, что наверное ему самому придется приходить до начала заседания и во избежание конфликтных ситуаций следить за исполнением норм 328 статьи уголовного-процессуального кодекса. В ней сказано, что родственники сторон по делу и представители СМИ имеют приоритетное право находиться в зале судебных заседаний.

Само же заседание началось с просьбы прокуроров приобщить к материалам дела гаджеты Apple, изъятые у заместителя мэра Павла Вугельмана, депутата горсовета Василия Шкрябая и директора фирмы-продавца админзданий «Краяна» Петра Загодиренко. Их адвокаты уже не в первый раз ходатайствовали о том, чтобы с этих гаджетов сняли арест и вернули подсудимым.

При этом прокурор Валентин Мусияка сделал прекрасную рекламу американскому производителю смартфонов и компьютеров. Он признал, что технических возможностей НАБУ оказалось недостаточно, чтобы «открыть» эти устройства и получить с них какую-либо информацию. Судьи удовлетворили ходатайство защиты и вернул подсудимым их вещи - на ответственное хранение. Что же касается допроса свидетелей, то на сегодняшнее заседание пришли только двое из 7 вызванных. Это были рецензент отчета о рыночной стоимости зданий «Краяна» Елена Победина и некий Николай Ткач. Они, сославшись на 63-ю статью Конституции, отказались давать показания, касающиеся сути дела. Кроме того, Елена Победина заявила, что следствие на нее якобы давило, написав письмо в Фонд госимущества с просьбой лишить свидетеля сертификата и всех лицензий.

Отказ свидетелей давать показания вызвал небольшую дискуссию между участниками процесса и судьями. Прокуроры заявили, что в рамках законодательства «применят к свидетелям меры», а адвокаты подсудимых обратили внимание судей на то, что подобные высказывания гособвинителей недопустимы, поскольку могут быть восприняты как угроза.

В отсутствие других свидетелей, а их, по словам прокуроров, всего 109, судьи решили отложить заседание. Слушания продолжат 25 февраля, а стороны договорились вызывать по 10-12 свидетелей на каждое заседание.

Напомним, обвиняемыми по этому делу проходят мэр Одессы, его заместитель Павел Вугельман, экс-глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор городского департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов. В обвинительном акте также фигурирует директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова, которая, по мнению следствия, завысила оценочную стоимость здания, директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко и директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко. Именно эти две фирмы, одна из которых является учредителем другой, продали мэрии за 185 млн грн. админздания бывшего завода «Краян».

Обвинительный акт указанным лицам вручили в начале октября 2018 года. В ноябре начались непосредственно судебные заседания.

Больше новостей

Загрузка...