Суд по делу «Виктории» допросил еще трех свидетелей: почти все ничего не помнят

Суд по делу «Виктории» допросил еще трех свидетелей: почти все ничего не помнят

23 августа в Киевском районном суде состоялось очередное заседание по делу пожара в детском лагере «Виктория». По ходатайству адвоката потерпевших Николая Стоянова сегодня допросили трех свидетелей, которые принимали участие в следственных действиях 18 сентября 2017 года и присутствовали при выявлении кипятильника, который может быть причиной пожара. Несмотря на то, что такая находка должна была остаться надолго в их памяти, почти все ничего не помнят. 

Первым в суде был допрошен Антон Шлехов, который на момент трагедии числился следователем и капитаном полиции. 18 сентября 2017 года он вошел в следственно-оперативную группу, которая совместно с понятыми и работниками ГСЧС проводила осмотр пепелища на месте сгоревшего корпуса. Мужчина помнит, как кто-то из присутствующих нашел кипятильник, позвал остальных и продемонстрировал предмет, после чего его упаковали в конверт и все участники поставили свои подписи. Как именно нашли кипятильник, когда и где – ответить не смог. 

Также следователь затруднился с ответами на вопросы о том, кто присутствовал при осмотре, в каком количестве и были ли среди них работники лагеря. В составленном протоколе говорилось, что там была и Татьяна Ланина – заместитель директора лагеря, однако Шлехов ее не запомнил. Никаких деталей или подробностей того осмотра следователь предоставить не смог.

«Благодаря вам развалено всё», — высказалась мать одной из погибших девочек после окончания речи следователя.

Далее суд допросил Валерия Заборея, который работал охранником на территории лагеря и сторожил строящийся новый 3-этажный корпус для вожатых. С его слов, он одним из первых увидел пламя, сообщил о нем охранному посту и побежал спасать детей. Горел угол первого этажа. Дверь у центральной лестницы, говорит он, была закрыта, поэтому ее пришлось выбить. После он принялся выводить ребят. 

Охранник утверждает, что он видел, как дети выпрыгивали с первого этажа горящего здания. Помогать прекратил как только температура у корпуса стала опасной и попасть внутрь уже было нельзя. Для того, чтобы понять все передвижения охранника, адвокат Стоянов нарисовал корпус и попросил продемонстрировать свои действия — куда он заходил и в каких комнатах помогал детям, но тот в свою очередь запутался и ничего пояснить не смог. Ответить на вопрос о том, какому количеству детей он помог, тоже затруднился. 

Также охранник сообщил, что позже слышал крики женщины о том, что якобы она убила детей, но как выглядела эта женщина — ответить не смог. Однако был убежден, что речь идет именно о Татьяне Егоровой, художественном руководителе ансамбля «Адель». 

Важно отметить, что Заборея присутствовал и 18 сентября 2017 года во время осмотра места сгоревшего корпуса. С его слов, кипятильник нашли спасатели, просеивая остатки с пепелища. Все эти события, включая сам пожар, у него запечатлены на видео и фото. Охранник согласился предоставить информацию суду, о чем тут же ходатайствовал адвокат потерпевших, но суд отклонил данную просьбу. 

Последним на допросе был Юрий Романенко, который проживает недалеко от лагеря. Понятым ему предложили быть следователи, тот согласился. Как сообщает Романенко, 18 сентября территория сгоревшего корпуса была огорожена, за красную линию никого не пускали. С его слов, он присутствовал только на территории деревянного корпуса, однако адвокат Стоянов достал протокол и показал, что Романенко по документу осматривал и другие – корпус №6, №7 и даже чердак одного из зданий. При нем также был обнаружен кипятильник, однако более детальной информации он не помнит.

После допроса всех свидетелей, адвокат потерпевших Николай Стоянов отметил, что результатом допросов доволен.

«Следователь пришел с подготовленным фактом о том, что прошло 2 года и он ничего не помнит. По сути какого-то доказательственного значения это не имеет, а лишь служит показателем “усидчивости” следователей и того, насколько они владеют материалами уголовных производств, которые расследуют. Что касается понятых, у нас появился еще один спасатель детей, очередной, о котором до сегодняшнего дня не упоминал ни один из участников процесса. Поэтому обращаю внимание на правдивость тех показаний. Он не может уточнить в какие комнаты заходил и считает, что была входная дверь в корпус, хотя все прекрасно знают, что в корпус вход осуществлялся не с единой двери, а каждый блок имел свою дверь. Также он указал, что дети прыгали через окна, хотя ни в одном из материалов уголовного производства этого нет. Дети либо сами выбегали, либо их выводили через дверь. Таких нюансов в сегодняшних допросах очень и очень много», — рассказал Стоянов.

Также он отметил, что позиция суда об отказе приобщения к делу флешки охранника, на которой имеются видео и фото как самого пожара, так и следственных действий, считает незаконным.

«Это идет вразрез со всеми нормами законодательства, так как никаких преград для того, чтобы эта флешка была приобщена к материалам, не было. Такое решение суда, на мой взгляд, является необоснованными и незаконным», - подчеркнул он.

Также Стоянов сообщил, что в ближайшее время защита потерпевших ожидает допрос всех экспертов – как частных, так и государственных. Адвокат заявил, что имеет повестки в суд для них, так как сторона потерпевших очень заинтересована в том, чтобы все участники процесса были допрошены. 

Кроме того, суд решил обратиться в Государственную пограничную службу, чтобы уточнить не возвращалась ли в Украину художественный руководитель танцевального коллектива «Адель» Татьяна Егорова. Она, напомним, зимой покинула страну и улетела в Испанию. Независимая экспертиза однако установила, что наиболее причиной пожара оказался кипятильник, оставленный включенным в комнате Егоровой. 

Напомним, 15 сентября 2017 года в лагере «Виктория» произошел пожар, в результате которого погибли три девочки - воспитанницы танцевального коллектива «Адель».

Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэра города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории», Станислав Чернышов. Старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) признали виновной.  

Читайте также: В мэрии рассказали, кто сейчас отдыхает в одесском лагере «Виктория»

Больше новостей

Загрузка...