Суд по «Краяну» сдвинулся с мертвой точки: закончили зачитывать обвинительный акт. Фото

Суд по «Краяну» сдвинулся с мертвой точки: закончили зачитывать обвинительный акт. Фото

На зачитывание обвинительного акта по делу о хищении чиновниками мэрии и бизнесменами бюджетных средств в особо крупных размерах на покупке здания завода «Краян» понадобилось 3 заседания суда. Версия следствия об афере с «европейской мэрией» разместилась на 173 листах. Сегодня была прочитана заключительная часть обвинительного акта, на это понадобилось 6 часов. Судьи объявили перерыв до следующего заседания, назначенного на 27 декабря.

На сегодняшнем заседании журналистов было меньше, чем обычно. Для прессы и общественности открыли два зала, в одном из которых можно было наблюдать за трансляцией из зала основного. В вспомогательном зале, как и всегда, собрались пенсионеры, пришедшие поддержать мэра Одессы Геннадия Труханова.

По версии следствия, Труханов, задумавший аферу с хищением бюджетных средств, самостоятельно принял решение о внеочередном срочном заседании городского совета, на котором должны были решить, покупать здание или нет. Экстренность была связана с желанием не дать депутатам время на ознакомление с документацией и добиться таким образом принятия положительного решения о покупке здания. 

В свою очередь, вице-мэр Павел Вугельман убедил коллег в том, что помещение нуждается лишь в косметическом ремонте и закупке техники. При этом альтернативные варианты помещений на заседании горсовета не обсуждали. Об особенностях здания, которое не предназначено для обустройства кабинетов, тоже не говорили.

Кроме того, директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова, которая проводила экспертный анализ здания и помещений, не выезжала на место и к своему отчету приложила более ранние фотографии объекта. По мнению следствия, Богданова умышленно занизила стоимость ремонтных работ и пользовалась российским справочником оценщика от 2014 года. 

Напомним, мэрия купила админздание «Краяна» за 185 миллионов гривен, данную покупку 19 октября 2016 года поддержали депутаты на сессии горсовета. При этом все имущество «Краяна» до этого было куплено бизнесменами за 11,5 миллионов.

Этой сделкой через месяц заинтересовались детективы НАБУ и наложили на счета ООО «Девелопмент элит», которое и продало горсовету админздание, арест. В начале октября 2018 года мэру Одессы Геннадию Труханову и еще 7 подозреваемым вручили обвинительный акт.

Обвиняемыми по этому делу проходят мэр Одессы, его заместитель Павел Вугельман, глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор городского департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов.

В обвинительном акте также фигурирует директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова, которая, по мнению следствия, завысила оценку здания, директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко и директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко. Именно эти две фирмы, одна из которых является учредителем другой, продали мэрии за 185 млн грн. здание бывшего завода.

Всех вышеперечисленных чиновников и бизнесменов подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, ради которого, по версии НАБУ и САП, была провернута афера с покупкой здания завода «Краян».

Напомним, несмотря на то, что военные уехали, а лагерь пустует, суд отказался рассматривать вопрос о новом аресте «Виктории».

Больше новостей

Загрузка...