Суд полностью закрыл еще один корпус сгоревшего в Одессе колледжа

Суд полностью закрыл еще один корпус сгоревшего в Одессе колледжа

Админсуд удовлетворил иск ГСЧС о полной остановке эксплуатации одного из корпусов Одесского колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса. Причина — в более 20 нарушениях правил пожарной безопасности. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

Такое решение Одесский админсуд принял на прошлой неделе. В нем значится, что в декабре 2019 года, то есть после трагедии на Троицкой, ГСЧС проверила другой корпус колледжа — на улице Героев Крут. Служба выявила 28 нарушений и выдала учебному заведению предписание устранить большинство из них до конца февраля 2020 года. 

Среди нарушений — свалка горючих отходов на прилежащей территории, отсутствие средств индивидуальной защиты, невозможность снять или раздвинуть решетки на окнах, горючая облицовка стен в некоторых аудиториях, розетки, расположенные на горючих конструкциях. Помимо этого, в здании нет планов эвакуации, а сотрудники не прошли противопожарный инструктаж и не обеспечены индивидуальными средствами защиты. 

До 21 февраля колледж должен был устранить 18 нарушений, однако в суде руководство заведения смогло доказать выполнение только одного пункта предписания — разработки плана мер по устранению нарушений. Суд не принял во внимание то, что сейчас студенты проходят обучение дистанционно в связи с карантином.

Одесский админсуд полностью удовлетворил иск ГСЧС и постановил остановить эксплуатацию здания на улице Героев Крут, 19. Его отключат от всех источников энергоснабжения, а попасть туда можно будет только для устранения нарушений.

Напомним, что 4 декабря 2019 года в Одесском колледже экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса произошел пожар. В результате погибло 16 человек, тела 14 из них нашли под завалами в здании учебного заведения.

Позже президент посмертно присвоил звания героев Украины преподавательнице и пожарному, которые погибли, спасая людей. Он также наградил орденами работавших на Троицкой спасателей.

У полиции есть три версии возникновения возгорания: аварийная работа электроприбора в одном из кабинетов колледжа, поджог и неосторожное обращение с огнем. Расследуют происшествие не только правоохранители, но и специальная комиссия Кабмина

По данным полиции, в здании колледжа была устаревшая пожарная сигнализация и не было огнетушителей. Подозрение предъявили директору колледжа по ст. 367 УК Украины — служебная халатность. Сейчас она находится под домашним арестом. Завхоза колледжа, которую также подозревали в служебной халатности, также отправили под ночной домашний арест.    

Читайте также: В Одессе снова горело здание колледжа на Троицкой.

Больше новостей

Загрузка...