Суд постановил закрыть корпус одесского Политеха: там нашли почти 30 нарушений пожарной безопасности

Суд постановил закрыть корпус одесского Политеха: там нашли почти 30 нарушений пожарной безопасности
Фото: opu.ua

Одесский окружной админсуд постановил закрыть корпус одесского политехнического университета из-за проблем с пожарной безопасностью. Речь о корпусе №12 на проспекте Шевченко. Решение суд вынес 29 января. 

Иск подала Государственная служба по чрезвычайным ситуациям еще летом 2020 года. Как указано в решении суда, с 16 по 20 марта 2020 года в вузе прошла внеплановая проверка, которая выявила множество нарушений пожарной безопасности, опасных для жизни и здоровья людей. Причем нарушения нашли в 19 зданиях: это корпуса на проспекте Шевченко, библиотека, дом культуры, а также общежития на Маршала Говорова, в переулке Матросова и Шампанском. 

Непосредственно в корпусе №12 выявили почти 30 нарушений. В частности, нет систем пожарной сигнализации и оповещения людей, на окнах в некоторых учебных помещениях установлены глухие решетки, в достаточном количестве нет огнетушителей, а те, которые есть — вовремя не обслуживаются, система внутреннего противопожарного водогона не работает. Кроме этого, ответственные за противопожарную безопасность лица не прошли обучение, а с сотрудниками вуза не провели соответствующие инструктажи. 

Руководство университета с требованиями ГСЧС не согласилось. В отзыве на иск говорится, что ГСЧС не предоставило возможности ректору ознакомится с актом проверки и выразить свои пояснения и замечания. При этом подпись ректора, было указано в отзыве, появилась на документе якобы в результате давления на него, однако доказательств этого суду не предоставили.

«Кроме того, Одесский национальный политехнический университет считает, что не все нарушения, которые были указаны истцом в акте проверки, создают риск возникновения чрезвычайной ситуации, аварии или пожара, а потому не все нарушения подлежат устранению», — цитирует отзыв на иск суд. К этим словам суд отнесся критически. 

Рассмотрение этого дела длилось около 6 месяцев. Решение суд вынес 29 января: он удовлетворил иск ГСЧС и постановил полностью остановить эксплуатацию корпуса до полного устранения всех нарушений. Суд считает, что эта мера отвечает характеру выявленных нарушений. Правда, это решение университет может еще оспорить. 

В обосновании решения судья Олег Белостоцкий, который и рассматривал дело, указал, что такая мера является превентивной и направлена на недопущение неоправданного риска возникновения пожара и причинение вреда жизни и здоровью людей. Устранение же всех нарушений будет свидетельствовать о том, что рисков для студентов, преподавателей и других сотрудников вуза нет и работу корпуса можно восстановить. 

Напомним, проверки соблюдения пожарной безопасности в учреждениях образованиях возобновились после трагедии в Одесском колледже экономики, права и ресторанно-отельного бизнеса.  4 декабря 2019 в здании колледжа на перекрестке улиц Троицкой и Пушкинской произошел пожар, он унес жизни 16 человек. Как выяснило следствие, в колледже были серьезные проблемы с пожарной безопасностью. На скамье подсудимых сейчас находятся четыре человека: директор, завхоз, преподаватель, с кабинета которой, по версии следствия, начался пожар, и экс-замдиректора, отвечавший за пожарную безопасность.

Читайте также: В полиции установили причину смертельного пожара в гостинице на Посмитного и предъявили собственнику подозрение

Больше новостей

Загрузка...