Суд вновь встал на сторону компании, которая надстроила мансарду на памятнике архитектуры в центре Одессы

Суд вновь встал на сторону компании, которая надстроила мансарду на памятнике архитектуры в центре Одессы

Киевский районный суд не захотел арестовывать здание на Приморском бульваре, 7, где компания «Гранд Отель» возвела мансарду без разрешительных документов.

Об аресте здания и нежилых помещений 14 февраля ходатайствовал прокурор Евгений Антощук в рамках уголовного производства, которое открыто прокуратурой по факту возведения, возможно, самовольной мансарды на памятнике архитектуры на Приморском бульваре, 7. Антощук просил запретить отчуждение указанного имущества, распоряжаться им собственником, а также выделять в отдельные помещения. Также прокурор просил запретить любые строительные, ремонтные или реставрационные работы на нем. 

Адвокат компании-собственника «Гранд Отель» Евгений Завалькевич возразил против такого ходатайства. Судья Виктор Иванчук также его не поддержал. Свое решение последний мотивировал тем, что прокурор не обосновал его и не привел существенных доказательств в пользу ареста имущества. Также не были предоставлены копии или оригиналы доказательств в подтверждение умышленного незаконного уничтожения, разрушения или повреждения памятника архитектуры служебными лицами собственника «Гранд Отель» во время строительных работ по реставрации фасада и кровли, которые проводились на протяжении 2016-2019 годов.

Отметим, что в судебном решении говорится о важной детали дела - сужении предмета охраны. В документе отмечается, что согласно акту технического состояния, описания архитектурно-художественных элементов, фотофиксации 2008 года и выводам Министерства культуры, предметом охраны памятника национального значения определены только некоторые его части, которые «выходят на Приморский бульвар, Екатерининскую и Полукруглую площади». Все из-за того, что в годы Второй мировой войны дом пострадал более чем на 70% и был отстроен в 1946-1948 годах. 

У «Пушкинской» имеется в наличии охранный договор с актом, описанием и фотофиксацией, однако такого примечания по предмету охраны мы не нашли. Более подробно об охранном договоре мы написали тут

Напомним, что это не первая попытка прокуратуры наложить арест на полуциркульное здание. В первый раз судья Вадим Иванчук наложил арест на здание 10 сентября, однако уже 20 сентября частично его снял по заявлению собственника здания — компании «Гранд Отель». Тем самым компания получила разрешение суда на продолжение строительных работ на крыше дома, по официальной версии - чтобы предотвратить возможное подтопление здания. 

2 января Киевский суд назначил строительную экспертизу по мансардному этажу на Приморском бульваре, 7. Она должна установить, повредила ли надстройка дополнительного этажа памятник архитектуры национального значения.

Напомним, полуциркульное здание на Приморском бульваре — памятник архитектуры национального значения. Его построили в 1826 году по проекту Франца Боффо. В разное время здесь располагалась городская дума, одна из первых публичных библиотек в Российской Империи и военно-окружной суд. Сейчас оно принадлежит холдингу «Инкор» Руслана Тарпана, здесь же находится их офис.  

Скандал из-за стройки на крыше полуциркульного разгорелся летом. По фотографиям с высоты стало понятно, что владелец здания проводит не реконструкцию крыши, а делает дополнительный этаж. При этом проверку из ГАСКа и ГАСИ на территорию дома не пускали. 

За полгода ни профильные архитектурные ведомства, ни полиция не смогли остановить скандальную стройку. Министерство культуры также подтвердило, что никаких разрешительных документов на данный нахалстрой не выдавало, однако и предписаний не выписывало. В конце июля прокуратура Одесской области даже открыла уголовное производство, но и это не помогло. И пока архитектурные ведомства перебрасывали ответственность друг на друга и пытались решить, кто же в ответе за здание, дополнительный этаж на памятнике архитектуры национального значения практически достроили. 

В Министерстве отмечают, что здание не занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, но состоит на учете как памятник архитектуры национального значения и памятник истории местного значения. Охранный договор, который «Гранд отель» подписал на памятник, запрещает уродовать здание.  

 Читайте также: На площади 10 Апреля поменяют освещение на пешеходном переходе — его сделают светодиодным

Больше новостей

Загрузка...