Суд восстановил в должности экс-патрульную Зою Мельник, уволенную после скандального поста в Facebook

Суд восстановил в должности экс-патрульную Зою Мельник, уволенную после скандального поста в Facebook
Фото: Opinion

19 февраля Одесский окружной административный суд восстановил на службе в полиции известную активистку и правозащитницу Зою Мельник. Об этом Мельник сообщила на своей странице в Facebook. 

Зою Мельник уволили 9 сентября 2019 года, спустя несколько месяцев после ее поста о коррупции в ведомстве. Официальной причиной увольнения стали «дисциплинарные нарушения»: якобы Мельник постоянно опаздывала, не выходила на службу, спала на посту. Экс-патрульная с такой формулировкой не согласилась и подала в суд. 

В иске Мельник просила признать приказ о ее увольнении противоправным, отменить его, восстановить ее в должности и выплатить зарплату за вынужденный прогул. 19 февраля, спустя почти полтора года после подачи иска, окружной админсуд вынес решение. Его Зоя Мельник опубликовала на своей странице. Полного текста решения, однако, пока нет. 

«В УПП не смогли доказать мои "многочисленные опоздания" и "прогулы", так как их не было. Также среди "доказательств" не было ни единой жалобы на меня от граждан», — прокомментировала решение суда Мельник.  

Суд полностью удовлетворил требования бывшей патрульной. Он обязал департамент патрульной полиции восстановить Зою Мельник на службе и выплатить 201 тысячу гривен. Это решение в течение 30 дней еще могут обжаловать. 

Скандал с Зоей Мельник

В июле 2019 года еще действующий сержант патрульной полиции Зоя Мельник опубликовала в Facebook пост с хэштэгом #закулисье_реформ_полиции. Она написала, что в ее ведомстве процветает коррупция, договорняки и принудительные показательные планы. Патрульная также заявила о давлении со стороны руководства после ее публикаций в соцсети о коррупции в ведомстве, проваленной реформы полиции и сомнительной организации работы в целом. 

В ответ руководство патрульной полиции обвинило Мельник в плохой работе, назвав ее заявления ложными. После скандала в патрульной полиции провели служебное расследование. Результатом расследования стала аттестация командиров батальонов и рот, а также их замов. Выводы аттестационных комиссий, в частности, позволили уволить командира батальона Дмитрия Равеля, замкомандиров Ярослава Коржа и Евгения Барладяна. Правда, спустя время они восстановились в должности.

Читайте также: Суд отказался восстанавливать в должности уволенную после скандала экс-начальницу одесской службы по делам детей

Предыдущая новость
124 заболевших за сутки: информация о коронавирусе в Одесской области на 22 февраля
Следующая новость
В Одессе собрались полностью отремонтировать общественный туалет в Старобазарном сквере

Больше новостей

Загрузка...