Суд закрыл 5 учебных корпусов, дом культуры, библиотеку и общежитие одесского Политеха из-за больших проблем с пожарной безопасностью

Суд закрыл 5 учебных корпусов, дом культуры, библиотеку и общежитие одесского Политеха из-за больших проблем с пожарной безопасностью

Одесский окружной административный суд постановил закрыть несколько корпусов и общежитие Одесского государственного политехнического университета. Год назад ГСЧС нашла в них множество проблем с пожарной безопасностью, которые администрация так и не устранила. 

Большинство решений суд вынес 30 марта. Согласно им, следующие здания необходимо закрыть до устранения всех нарушений, указанных в акте проверки ГСЧС: 

  • — админкорпус на проспекте Шевченко, 1, 
  • — учебный корпус №2 на проспекте Шевченко, 1, 
  • — учебный корпус №3 на проспекте Шевченко, 1, 
  • — учебный корпус №4 на проспекте Шевченко, 1, 
  • — учебный корпус №6 на проспекте Шевченко, 1, 
  • — учебный корпус №7 на проспекте Шевченко, 1, 
  • — библиотека на проспекте Шевченко, 1, 
  • — дом культуры на проспекте Шевченко, 1, 
  • — общежитие №7 в Шампанском переулке, 7. 

Во всех зданиях проверка ГСЧС нашла множество нарушений пожарной безопасности. Меньше всего в библиотеке — 17 нарушений, больше всего в общежитии — 43 нарушения. В ГСЧС настаивают, если не устранить все выявленные проблемы, эксплуатировать здания, а тем более находится в них людям — нельзя. 

Как выяснила «Пушкинская», иск в суд Государственная служба по чрезвычайным ситуациям подала летом 2020 года после мартовской проверки вуза. Причем в иске ГСЧС потребовала остановить эксплуатацию сразу 19 зданий вуза: это и учебные корпуса на проспекте Шевченко, и общежития на Маршала Говорова, в переулках Матросова и Шампанском. В ходе рассмотрения дела каждое здание суд выделил в отдельное дело. 

Руководство университета с требованиями ГСЧС не согласилось. В отзыве на иск они указали, что ГСЧС не предоставило возможности ректору ознакомится с актом проверки и выразить свои пояснения и замечания. При этом подпись ректора появилась на документе якобы в результате давления на него. Однако, как отметили в суде, акт проверки был отправлен администрации по почте. 

Вынося решение в пользу ГСЧС, суд отметил, что администрации университета во время рассмотрения дела не приняла никаких мер для устранения нарушений, которые могут повлиять на возникновение аварии, пожара или другой чрезвычайной ситуации. Поэтому иски ГСЧС по указанным зданиям суд удовлетворил полностью. 

Отметим, в конце января суд также постановил закрыть корпус №12 Политеха из-за нарушений пожарной безопасности. Администрация вуза подала апелляцию на это решение, однако суд ее пока оставил без движения: университет заплатил не все судебные издержки. 

Читайте также: Нет пожарной сигнализации и глухие решетки на окнах: ГСЧС нашла в ОНУ им. Мечникова множество нарушений пожарной безопасности

Предыдущая новость
ТГО против «Герца»: частная компания должна вернуть одесским тепловикам 37,5 миллиона
Следующая новость
Взрыв газа в Одессе: один человек погиб, полиция начала расследование

Больше новостей

Загрузка...