Суд закрыл учебные корпуса и все общежития академии связи в Одессе — у вуза проблемы с пожарной безопасностью

Суд закрыл учебные корпуса и все общежития академии связи в Одессе — у вуза проблемы с пожарной безопасностью
Фото: 2gis

В Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова большие проблемы с пожарной безопасностью. В связи с этим 12 апреля Одесский окружной административный суд удовлетворил иск регионального управления ГСЧС и постановил закрыть учебное учреждение до полного устранения всех найденных ГСЧС нарушений. 

Как следует из решения суда, в сентябре 2020 года ГСЧС провела в вузе внеплановую проверку по соблюдению пожарной безопасности. Инспекторы проверили учебный корпус на Кузнечной, лабораторный корпус на Пишоновской и пять общежитий. 

Их вывод был неутешительный: во всех зданиях есть нарушения правил пожарной безопасности и Кодекса гражданской защиты. Суммарно во всех семи зданиях сотрудники ГСЧС зафиксировали 155 нарушений, из которых 126 — такие, что влияют на риск возникновения чрезвычайно ситуации, аварии или пожара и могут создать угрозу жизни и здоровью людей. 

Например, в учебном и лабораторном корпусе нет автоматической пожарной сигнализации с выводом на пульт централизованного наблюдения, а также системы оповещения о пожаре. Причем эти нарушения, как указано в решении, «продолжающееся» — вуз их не исправляет с 2015 года. Автоматической системы противопожарной защиты нет и в общежитиях. 

Также в списке есть и другие нарушения. В частности, огнетушители не прошли техническое обслуживание, пожарные кран-комплекты не имеют пожарного рукава одинакового с ним диаметра и стволом, допускается использование поврежденных розеток и металлических решеток в коридорах общежитий, в некоторых общежитиях демонтирована внешняя эвакуационная лестница.   

В декабре 2020 года ГСЧС подала иск с требованием остановить эксплуатацию всех зданий академии, путем отключения от электроэнергии до полного устранения всех выявленных нарушений. Администрация вуза с иском не согласилась. Там заявили, что ГСЧС не обосновала как именно нарушения могут повлиять на риск возникновения ЧС, а большое количество нарушений они уже устранили. 

В вузе также делали упор на то, наказание несоразмерно с нарушениями и приведет к полной остановке работы академии. Это в свою очередь будет иметь негативные последствия для студентов, сотрудников и страны в целом, потому что академия не сможет готовить и выпускать специалистов.  

Суд посчитал, что доводы ГСЧС были убедительнее. В решении указано, что не устранение выявленных  нарушений влияет на риск возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. Поэтому требование ГСЧС об остановке эксплуатации зданий до полного устранения нарушений является законным и имеет превентивный характер. 

«Эта мера не является санкцией за нарушение требований законодательства по вопросам техногенной и пожарной безопасности, а является превентивной мерой, направленной на недопущение существования неоправданного риска возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров, и, соответственно, риска нанесения вреда жизни и здоровью населения», —  отмечается в решении. 

Суд постановил полностью удовлетворить иск ГСЧС. Два корпуса и пять общежитий академии связи должны отключить от источников энергоснабжения до полного устранения нарушений пожарной безопасности. Впрочем, это решение академия может еще обжаловать. 


Читайте также: 

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми