Судовладелец Delfi прокомментировал ход работ по подъему бункеровщика

Судовладелец Delfi прокомментировал ход работ по подъему бункеровщика

Судовладелец Delfi заявил, что работы по по подъему бункеровщика продвигаются по плану: график не нарушен, несмотря на две неудачные попытки поставить судно на киль.

По словам хозяина Delfi, сейчас выполнена дополнительная герметизация третьего центрального танка, завершена подготовка к откачиванию воды из сухого трюма в носовой части, установлены понтоны внутри центрального танка по правому борту и снаружи корпуса вдоль кормы и продолжается откатка воды из трюмов.

«Во время буксировки выяснилось, что прочности штатных швартовых канатов, которые были на борту буксиров, не достаточно. Во время проведения операции по перекантовке судна несколько канатов не выдержали нагрузки и лопнули. Их достали и положили на корпус. Также был установлен сигнальный буй в месте нахождения второго швартового каната на дне. В связи с этими факторами была организована доставка металлических тросов для замены полипропиленовых швартовых канатов», — добавил судовладелец. 

Ранее стало известно, что сейчас водолазы облегчают Delfi для того, чтобы его было легче эвакуировать.  

Напомним, судно село на мель возле пляжа «Дельфин» 22 ноября 2019 года. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и отказывались от помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы.   

Эвакуацию танкера Delfi планируют закончить до конца июля. Дедлайн у судовладельца — 20 июля, но когда ход работ по поднятию танкера инспектировал президент Владимир Зеленский, подрядчик работ сообщил, что до 20 не успеет, а торопиться не будет, потому что судно может треснуть.  

Читайте также: Пожар в «Токио стар»: задержанному в аэропорту совладельцу отеля избрали меру пресечения.

Больше новостей

Загрузка...