Суды, «мир» и тендеры: одесский медин 2 года не может решить проблемы с «пожаркой» в своих общагах

Суды, «мир» и тендеры: одесский медин 2 года не может решить проблемы с «пожаркой» в своих общагах

Вот уже 2 года одесский медин не может навести порядок с пожарной безопасностью в своих общежитиях на Сергея Ядова и Академика Воробьева. Сначала спасатели подали на университет в суд, потом решили «мириться», а сейчас снова добиваются своего, поскольку медин нарушил обещания. При это университет готов вложить около 15 миллионов в решение проблемы, но с тендерами тоже все непросто. 

Историю противостояния между медином и спасателями «Пушкинская» нашла в реестре судебных решений. Стартовала она более двух лет назад — 23 декабря 2019 года. Тогда через 3 недели после жуткого пожара в колледже на Троицкой сотрудники ГСЧС решили проверить общаги медицинского университета. Они побывали в трех зданиях, расположенных по двум адресам: на Сергея Ядова, 4а и на Академика Воробьева, 11. 

По ходу проверки спасатели выявили 61 нарушение. Среди них: отсутствие систем противопожарной защиты, на окнах кое-где стоят решетки, внутренний пожарный водопровод не работает, проводку используют, как хотят, и так далее. 

Итогом проверки стал иск областного управления ГСЧС в Одесский окружной административный суд. В январе 2020-го спасатели попросили запретить эксплуатацию общежитий медина на Ядова и Воробьева путем их полного отключения от электроснабжения. Дело рассматривали довольно долго: то стороны, то сам суд откладывали заседания, ссылаясь на «ковидные» ограничения. 

Через год с лишним медин и спасатели решили мириться. 16 марта 2021 года они заключили мировое соглашение, по условиям которого медицинский университет обязался решить все проблемы с «пожаркой» за 6 месяцев. На время отсрочки медин взял на себя полную ответственность за возможные эксцессы и пообещал самостоятельно закрыть общаги, если проблемы не решит.

Общага на Воробьева. Фото 2011 года

Кроме того, университет обязался до 16 сентября, когда истекают полгода, снова пригласить к себе спасателей. Те должны были убедиться, что теперь в общагах все как надо. Спасатели, в свою очередь, получили право обратиться в исполнительную службу, если медин не справится. И он не справился, хотя в университете и заявили, что большую часть требований спасателей все же выполнили. 

Любопытно, что после заключения мирового соглашения, еще в апреле 2021 года, медин заказал проекты «противопожарных» работ в своих общежитиях. На них потратили около миллиона гривен. При этом сами работы университет заказывать не торопился.

Дайте больше времени  

Через месяц после окончания дедлайна, в октябре 2021, спасатели снова наведались в общаги, но теперь с исполнительной службой. Они увидели, что часть нарушений действительно устранили, но не все. Поэтому университет оштрафовали и обязали принять меры в течение 10 дней. 

В ноябре медин решил идти в суд. Представители вуза заявили, что за 6 месяцев действительно не справились и причин тому несколько: денег не хватало, ковид мешал, а тендерные процедуры — слишком длительные. Судьи посчитали доводы медина неубедительными. 

По мнению суда, университет знал, на что шел, когда подписывал мировое соглашение. К тому же о проблемах с пожаркой в общежитиях было известно задолго до заключения мира — еще после проверки 2019 года. Чем мешает коронавирус судьи тоже не поняли. Так что они отказались продлевать медицинскому университету срок.  

Сейчас университет пытается обжаловать отказ в апелляционной инстанции. При этом в медине, видимо, решили, что отступать дальше некуда и в декабре 2021 года все же решили заказать «противопожарный капремонт» своих общаг. Суммарно за работы в трех зданиях университет готов заплатить чуть больше 15 миллионов гривен. 

Торги идут с трудом 

Тендерные процедуры для медина проходят не очень гладко. 11 января университет уже во второй раз объявил торги на противопожарные мероприятия в общежитиях на Ядова. Первые аукционы состоялись, но вуз отклонил все поступившие предложения.  

Торги по работам в общежитии на Воробьева, 11 тоже никак не проведут. После жалоб потенциального участника на дискриминацию в дело вмешался Антимонопольный комитет Украины. 4 января антимонопольщики поручил медину исправить тендерную документацию. 

Интересно, что даже если суд в итоге даст медину отсрочку еще на 6 месяцев, этого времени ему все равно не хватит. Университет хочет, например, чтобы подрядчики, которые будут работать на Ядова, сдали работы аж до 20 декабря 2022. То есть теоретически капремонты могут закончить как раз к 3-й годовщине проверки общаг.

Тут стоит напомнить, что пожары в общежитиях — явление не такое уж редкое. Минувшим летом в другом общежитии медина, что на Маршала Малиновского, 63, сгорела одна из комнат. Один из студентов попал в больницу. 

Пожар в общежитии на Новосельского

В ноябре 2021 года пожар случился в общаге Государственного университета интеллектуальных технологий и связи на Новосельского, 74/76.  

Проблемы не только в общагах и не только у медина  

Отметим, что общежития медина на Ядова и Воробьева — далеко не единственные здания университета, к пожарной безопасности которых у спасателей были вопросы. Еще в августе 2020 года Одесский окружной административный суд постановил остановить эксплуатацию чуть ли не всех зданий вуза, отключив их от электроснабжения. 

Речь шла о зданиях в Валиховском переулке, 2, 3 ,3а, на улице Мечникова 2 и 32, на Пастера, 2, на Пишоновской, 1, Тенистой, 8, Ольгиевской, 4 и 4б. Медин вроде пытался оспорить решение суда в апелляционной инстанции, но там в начале 2021 года отказались открыть производство. Других записей по этому делу в судебном реестре нет. 

Важно понимать, что претензии у спасателей есть не только к медину. Они обращались в суд по поводу корпусов и ОНУ имени Мечникова, и одесского политеха, и академии связи.  

Вообще спасатели стали гораздо активнее подавать многочисленные иски в суд о закрытии одесских учебных заведений после трагического пожара в коммунальном лагере «Виктория». В частных беседах сотрудники ГСЧС признаются, что дело не только в нарушениях пожарной безопасности, но и в желании, так сказать, обезопасить себя. 

Пожар в лагере "Виктория"

После пожаров в отеле «Токио стар», в психиатрической больнице на Академика Воробьева и в колледже на Троицкой, на скамье подсудимых оказался глава областных спасателей Виктор Федорчак. Эти пожары забрали жизни 33 человек. Федорчака обвиняют в служебной халатности. 

Митя Копицкий

Читайте также: На школу-долгострой в Одессе, из-за которой судят подрядчиков и чиновника, выделят еще 196 миллионов

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми