Сухопутный «Sea Breeze» под Одессой: «боевые» морпехи, вертолеты, минометы, пулеметы и много стрельбы. Фото

Сухопутный «Sea Breeze» под Одессой: «боевые» морпехи, вертолеты, минометы, пулеметы и много стрельбы. Фото

Международные учения «Sea Breeze-2019» подходят к концу. Уже завтра состоится церемония закрытия, а сегодня в рамках «сухопутного компонента» учений морпехи из Украины, Америки, Молдовы и Грузии решили вдоволь пострелять. Они подавляли, штурмовали, пресекали и при этом много стреляли. Причем все по стандартам НАТО. 

Сегодняшний день на полигоне Черноморского выдался самым интересным в рамках нынешнего «Sea Breeze». Да, пострелять снова не дали, но почувствовать восторг и ужас от работы артиллерии, стрекота десятков автоматов и рева вертолетов можно было по полной. Вся стрельба, естественно, велась боевыми снарядами и патронами. Продемонстрировали прессе и то, как в условиях боевых действий работает украинский разведывательный комплекс, постоянно снабжающий управляющих боем командиров. 

Как рассказал командир 503-го отдельного батальона морской пехоты майор Вадим Сухаревский, по легенде сегодняшних учений, условный противник десантировался с моря и захватил два порта — «Южный» и «Очаков». Интернациональным силам предстоит уничтожить врага и остановить выдвинувшиеся ему на помощь резервы. 

Если же говорить в целом о сухопутных учениях в рамках «Sea Breeze-2019», то в них приняли участие около 800 военнослужащих из Украины, США, Молдовы и Грузии. Их лагерь разбит здесь же на полигоне. Никаких проблем с взаимопониманием, утверждает Сухаревский, во время выполнения боевых задач между ними нет: все притерлись и сдружились.

Первыми в дело сегодня вступила артиллерия. Самоходные гаубицы 2С1, известные как «Гвоздика», и минометный расчет открыли огонь по позициям условного врага. После этого около 70 украинских и американских морпехов под прикрытием четырех БМП пошли в атаку. Все наши ребята, кстати, обладают реальным боевым опытом на востоке Украины. Служащие 503-го батальона прошли не одну ротацию и воюют, по словам Сухаревского, уже 4-й год. Все оружие и вся техника, говорит он, что называется с зарубками. 

Что интересно, и американцы в этот раз на учения приехали далеко не простые. Как рассказал капитан I ранга Джон Янг, постоянным местом дислокации наших гостей-морпехов является база в Норвегии. Все они прошли горячие точки на Ближнем Востоке. Особенность их наступательной тактики от нашей - во время боя противника с фланга «всю дорогу» обязательно поливают из тяжелых пулеметов. 

После атаки на «захваченные» порты интернациональные силы на наших глазах пресекали выдвижение вражеских резервов. Для этого украинские и молдавские военные десантировались по канатам с трех зависших над землей вертолетов. Причем спускались солдаты, в том числе, и с противотанковыми комплексами. Снаряжение каждого солдата, по словам майора Сухаревского, весило не менее 30 килограмм. А завершили окончательное окружение и уничтожение противника десантировавшиеся с двух АН-26 украинские воины. 

А пока стрельба да дело, мы успели пообщаться с несколькими украинскими морпехами — было интересно, где проходит черта между показательными выступлениями и реально полезным опытом от учений. Все наши собеседники заявили, что «Sea Breeze» — дело полезное. Стрельбой и штурмами украинских морпехов, не первый год служащих на Мариупольском направлении в ООС, разумеется не удивишь, но все равно поучиться, говорят они, есть чему. 

Ну а завтра, как мы уже сказали, учения закончатся и все разъедутся по «домам постоянной дислокации».  

Текст: Митя Копицкий. Фото: Кирилл Печерик.

Читайте также: «Море - не забор, это - дорога»: в Одессе начались международные учения «Sea Breeze 2019».

Больше новостей

Загрузка...