Сваленная в кучу и с дырами в заборе: как хранится историческая брусчатка, снятая с улиц Одессы. Фото

Сваленная в кучу и с дырами в заборе: как хранится историческая брусчатка, снятая с улиц Одессы. Фото

Историческая брусчатка, снятая во время реконструкций в центральной части Одессы, хранится на территории коммунального предприятия «Городские дороги». 21 августа корреспондент «Пушкинской» обратил внимание, что брусчатка свалена в кучу, а в заборе предприятия полно дыр. Тогда разъяснять ситуацию в ведомстве журналисту не захотели. 

Как стало известно «Пушкинской» из ответа на официальный запрос КП «Городские дороги», на сегодняшний день на складе предприятия хранится 5 000 м2 брусчатки. Как отметили в ведомстве, на данный момент никаких указаний по поводу повторного ее использования руководством города и профильными структурами не выдавалось.

Что касаемо забора, дыры видны со стороны соседнего здания. По всему периметру несколько сквозных проломов, а к концу забор от тяжести видимо и вовсе повалило. Сколько находится забор в таком состоянии – неизвестно. Как неизвестно была ли за это время украдена брусчатка и если да – в каком количестве, так как с такими дырами в заборе своровать историческую ценность проще простого.

28 августа начальник технического отдела предприятия Ростислав Войчук сообщил, что забор принадлежит соседнему зданию. Также он заявил, что брусчатка на их складах находится против их воли и они не хотят заниматься ее охраной. Соседнее здание передано в пользование КП «СМЭП», но они комментировать ситуацию — чей забор — отказались. 

Отметим, на сегодняшний день, согласно данным КП «Городские дороги», в Одессе брусчатка сохранилась на 58 улицах города. В основном - это центр и район Молдаванки. За 2015-2019 года с одесских улиц демонтировали всего 6 409 тонн брусчатки, меньше всего в 2015 году - 258 т, больше всего в 2017 - 2611 т. Кроме того, КП «Городские дороги» передавало брусчатку частным фирмам: 370 тонн - ООО «Ростдорстрой», 132 тонны - ООО «Атлант» и 36 тонн - ООО «Декор-Эко-Групп».     

Читайте также: В Одессе «провели в последний путь» исчезающие с городских улиц лавовые плиты

Больше новостей

Загрузка...