Светлая полоса Труханова: антикорсуд закрыл еще одно уголовное дело против мэра Одессы

Светлая полоса Труханова: антикорсуд закрыл еще одно уголовное дело против мэра Одессы

Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС), следуя скандальному решению Конституционного суда, закрыл еще одно уголовное дело против Геннадия Труханова. Обвиняли последнего в том, что он «забыл» указать в своих декларациях за 2015 и 2016 годы жену Татьяну Колтунову вместе с ее имуществом. По версии НАБУ, стоимость этого имущества — 50 с лишним миллионов гривен.

Началось сегодняшнее заседание ВАКС предсказуемо: адвокат Геннадия Труханова Александр Лысак ходатайствовал о закрытии дела против его клиента. Он мотивировал свою просьбу скандальным решение Конституционного суда, который в конце октября признал статью 366-1 Уголовного кодекса (декларирование недостоверной информации) неконституционной. 

Сам вновь избранный мэр, участвовавший в заседании по видеосвязи из Одессы, дополнять ходатайство Лысака не стал. Он сказал лишь, что просьбу адвоката поддерживает.

Спорить с доводами адвоката коллегия судей не стала. Не стал спорить и прокурор. Он заявил, что правовых оснований на это не имеет. После этого судьи удалились в совещательную комнату. 

Вернувшись из совещательной комнаты суд постановил закрыть уголовное дело против Труханова по его декларациям за 2015 и 2016 годы. Кроме того, судьи сняли арест с изъятого у Татьяны Колтуновой «седьмого» iPhone. Его вернут владелице. 

Напомним, что Высший антикорсуд рассматривал сразу два дела о декларациях Труханова. НАБУ и САП считали, что мэр Одессы несколько лет подряд «забывал»  вписать в них имущество своей экс-жены. С последней мэр давно в разводе, но следователи и прокуроры пытались доказать, что развод имел фиктивный характер — по факту супруги якобы продолжали жить в браке. 

Геннадий Труханов, в свою очередь, не раз заявлял о собственной невиновности и политической мотивации открытых против него дел. 

Благодаря решению Конституционного суда, 5 ноября ВАКС закрыл дело о нехватке имущества в декларации Труханова за 2017 год. Так что сегодняшнее решение судей по декларациям за 2015 и 2016 годы было лишь вопросом времени.  

Читайте также: Городская ТИК объявила Труханова мэром Одессы, как это было

Предыдущая новость
Украинцев будут оповещать о нахождении в одном помещении с больными COVID-19
Следующая новость
Под Одессой мужчина пытался перелезть через забор и застрял: он в больнице

Больше новостей

Загрузка...