Свидетелей по делу «Виктории» хотят принудительно доставить в суд

Свидетелей по делу «Виктории» хотят принудительно доставить в суд

Суд дал разрешение на принудительный привод трех важных свидетелей в деле директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна. Речь идёт о Татьяне Егоровой, худруке танцевального коллектива «Адель», воспитанницами которого были погибшие девочки, воспитателе Анне Черновой, отвечавшей в лагере за детей из сгоревшего корпуса, и электрике лагеря Иване Козыреве.

Помощница судьи Киевского суда Виктора Чаплицкого пыталась позвонить Егоровой, чтобы сообщить дату следующего заседания, но на телефонные звонки она не отвечает. Прокурор Оксана Моско напомнила, что судебный вызов Егоровой вручить не могут, потому что она не проживает по адресу, который есть у следствия. Также есть данные, что она покинула Украину.

Моско также рассказала, что воспитательницу Анну Чернову суд вызывал несколько раз. Ее не нашли в Дружковке Донецкой области, где девушка зарегистрирована.. Моско обратилась к суду с просьбой поручить органам досудебного расследования найти Чернову.

Что касается Егоровой, то информации от пограничников о том, действительно ли она пересекла границу с Украиной, нет. Моско также поставила вопрос о принудительном приводе Егоровой. С этим согласились все участники процесса, кроме адвоката малолетних потерпевших Николая Стоянова и присутствовавших в зале родителей его подзащитных. Стоянов заявил, что решать вопрос о приводе нужно тогда, когда будет ответ от пограничников. Но судья Чаплицкий решил, что одно другому не мешает и постановил доставить худрука «Адели» в суд принудительно и параллельно ждать ответа из пограничной службы.

Также судья решил, что принудительно в суд надо привести игнорирующего повестки электрика «Виктории» Ивана Козырева.

Отец погибшей во время пожара девочки Сони Алексей Мазур заявил, что виновность Егоровой должен доказывать суд, но у всех родителей погибших детей к ней есть вопросы и претензии, как и к Анне Черновой. В то же время ее неявки в суд и информацию о том, что Егорова находится в Испании, он воспринимает как попытку убежать от следствия.

«Я ходатайствовал о том, чтобы обе женщины прошли проверку на полиграфе, поскольку думаю, что они врут об обстоятельствах возникновения пожара и эвакуации детей, но они отказались», - прокомментировал Мазур.  

Напомним, родители потерпевших детей в целом поддерживают Егорову и считают, что она принимала активное участие в спасении детей. Родители же погибших считают, что возможные ее действия или бездействие должны стать предметом судебных разбирательств.

«Все просто, погибли наши дети. Если бы мой ребенок остался жив, я бы поступал также как они. Нас это трагедия разделила еще тогда в ночь пожара», - сказал Мазур.

Пожар в лагере «Виктория» произошел 15 сентября 2017 года. Погибли три девочки - воспитанницы танцевального коллектива «Адель». Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэр города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории» Станислав Чернышов. Старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) признали виновной.  

Больше новостей

Загрузка...