Связанная с Тарпаном компания заявляет, что мэрия «отжала» у нее дом Руссова

Связанная с Тарпаном компания заявляет, что мэрия «отжала» у нее дом Руссова

На мэрию Одессы подали в суд из-за дома Руссова на Садовой, 21. Компания «Реставратор-1946» утверждает, что 70% здания принадлежит ей, а исполком не имел права регистрировать за городом право коммунальной собственности на дом Руссова. 

7 июля «Реставратор-1946», которую связывают с беглым бизнесменом Русланом  Тарпаном, обратилась в Одесский окружной административный суд. В заявлении говорится, что с 1995 года компания является собственником офисного помещения, а с 2005 - 9 квартир и подвала-магазина. Площадь всех этих помещений - 4525,30 кв.м, что составляет 70% всех помещений здания. 

Компания считает, что 3 июля исполком Одесского городского совета грубо нарушил закон, когда принял решение о регистрации права коммунальной собственности на все здание дома Руссова. Этим решением, заявляют в фирме, исполком лишил их права собственности без должных на то оснований. 

Окружной суд, однако, отказался рассматривать этот иск. В решении указано, что в этой ситуации нарушены гражданские права истца как собственника имущества, и обращаться нужно в другой суд. 

Дом Руссова построен в конце 19 века и является памятником архитектуры. Долгое время здание находилось в аварийном состоянии и  разрушалось на глазах одесситов. Большая часть помещений в здании находилась в частной собственности, владельцем называли учредителя компании «Инкор-групп» Руслана Тарпана. В 2016 году он заявил, что дом отремонтируют с «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. 

В итоге приводить в порядок памятник архитектуры решили в мэрии. На первый этап реставрации из бюджета города потратили более 140 миллионов гривен, ее проводила компания «Укрспецпроект». Результат реставрации помпезно презентовали в конце декабря 2019 года. После этого финансовыми отношениями компании и чиновников заинтересовались в полиции

За все время ремонта в мэрии никак не могли ответить на один вопрос - сколько в доме Руссова коммунальной собственности. В ходе судебных разбирательств между мэрией и ОСМД «Реставратор 21» было указано, что городу в доме Руссова принадлежит всего 13 квадратных метров. На открытии здания уже бывший заммэра Петр Рябоконь сообщил, что их 320 - это бывшие квартиры и коммунальные комнаты на разных этажах, которые управление капитального строительства выкупало у жильцов, чтобы их расселить.

3 июля 2020 года мэрия зарегистрировала дом Руссова за территориальной громадой как общественное здание. По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, сделали это якобы из-за того, что некие лица регистрируют за собой право собственности на помещения в доме Руссова, которые им не принадлежат. В справке из реестра указано, что общая площадь объекта - 5022 м.кв. 

Читайте также: Ожидание и реальность: пять одесских реконструкций, где что-то пошло не так

Больше новостей

Загрузка...