Таможенники на четырех лапах: как в Одессе собаки ищут запрещенные вещества. Фото, видео

Таможенники на четырех лапах: как в Одессе собаки ищут запрещенные вещества. Фото, видео

Сколько существует таможенная служба, столько существуют и контрабандисты. Незаконные вещества и предметы где только не прячут — в обуви, обивке машины, ананасовых консервах и даже в грифах контрабасов. Для того, чтобы засечь нарушителей, к работе привлекают специально обученных собак. Они не агрессивны, но чрезвычайно любопытны и с большим энтузиазмом найдут все, что спрятано. «Пушкинская» побывала в кинологическом отделе одесской таможни и потискала эти мокрые носы.

Знакомство с мохнатыми специалистами

Перед входом в кинологический отдел нас встречает фокстерьер Джейла. Она пулей проносится под ногами, виляет хвостом, и, поздоровавшись со всеми, убегает обратно по своим собачьи делам. Ее куратор, Владимир, говорит, что Джейла — очень ласковая, любит тереться об ноги, как кошка. А еще она очень активная. 

«Если начинаешь играть с ней, кидать ей мячик, сам уже помрешь, а она еще будет бегать», — рассказывает Владимир. 

А вот дома она в основном спит или просто лежит, и ее можно понять. Ведь у Джейлы тяжелая работа — она ищет наркотики. У каждой собаки своя специализация. Помимо наркотиков они могут специализироваться на поиске сигарет, оружия или даже янтаря. 

Не дают им искать только то, что может быть для них вредно — химические и сыпучие вещества, а также их не пускают туда, где собака может пораниться, например, искать что-то среди металлолома.  

Другой кинолог, Константин, объясняет, что обучают собак с 8 месяцев в кинологическом центре в Хмельницком. После обучения собака получает специальный сертификат, с которым она уже может работать в зоне таможенного контроля. По итогам 2019 года одесское подразделение заняло первое место по выявлению наркотиков по таможенной системе Украины. В 2017 году было 11 выявленных случаев провоза, в 2018 — 34, а в 2019 — уже 91. Кинологи благодарят за это Хмельницких специалистов. 

Есть стереотип, что собак подсаживают на наркотики, чтобы научить их выявлять. Константин объясняет, что это не так. 

«На самом деле используется условный рефлекс. Выбирается собачка игривая и с помощью игрового метода ее учат. У нее есть любимая игрушка, и когда она находит искомый запах, ее хвалят и играют с ней в качестве положительного подкрепления. Никакого корма, никаких денег. У этих собак не купишь расположения — вкладывается только душа. Вот так вырабатывается условный рефлекс до стойкого навыка. Дальше собака является активным звеном поиска, она сама принимает решения: как ей удобно, как быстрее, как лучше», — рассказывает кинолог. 

Хвостатые Мерседесы

В штате кинологического отдела 7 собак и еще один щенок, которого пока не приняли на баланс. Они работают в Черноморске, в одесском порту и в аэропорту. Сейчас в отделе, помимо Джейлы, еще три собаки, все остальные — на службе. В первом вольере сидит Пират — большой пес породы малинуа. Это тот самый щенок, который пока еще не работает. Ему всего год и два месяца. Пират просовывает морду через решетку и начинает облизывать руки. Видно, что повышенное внимание к его персоне ему очень по душе.

Малинуа или «малиняки», как их здесь ласково называют, чем-то похожи на дворняг. Но, как признаются работники отдела, они ценятся как Мерседесы среди автомобилей. Бесстрашные, любознательные, очень преданные, малинуа готовы выполнять любые команды и прихоти хозяина.

«Все сначала думают “ну что это за койотик, что она может”. А по результатам работы видно, что эти собаки могут гораздо больше, чем все остальные вместе взятые. Эта собака может 24 часа в сутки находится в рабочем состоянии с коротким перерывом на отдых. Я работал вместе с немецкими овчарками, вот они в 7 часов вечера уже ложаться, а я себе дальше стою на линии и работаю, и пес не устает», — гордо говорит Константин. 

Пес проводит с Константином не только рабочие дни, но и домашние вечера. 

«Я считаю, что самый лучший контакт происходит у кинолога, если животное находится с ним постоянно. Меня собака понимает без слов, я ей глазом только показываю, она уже знает, что нужно делать. Если я оставляю его в вольере, собака скучает, я вижу, что плохо себя чувствует, обижается», — признается он. 

Дальше лежит мама Пирата — Фифа. Это ее подпольная кличка, официально ее зовут Дженестра El Amigo Alegre. У нее две специализации — наркотики и сигареты. Константин рассказывает, что она не так дружелюбна с окружающими. 

«Когда ее купили, ее можно было брать на любой вид работ — и на задержание, и на преследование, мы ее тестировали, стреляли из пистолета у нее над головой. Нервы у нее крепкие, но и характер тоже, например, она не очень любит, когда к ней подходят дети», — объясняет он. 

Рядом еще один сын Фифы, Рик. Он подставляет морду для почесушек и дает лапу в знак знакомства. Его куратор Дмитрий — «олигарх», у него целых две собаки. Рик ищет сигареты и стики для «Айкоса». В конце прошлого года он прошел обучение и успел уже дважды найти контрабанду. Дмитрий рассказывает, что Рик добрый, спокойный, толковый, чуть-чуть опасливый, но определенно защитник. Вторая собака Дмитрия — лабрадор, она ищет оружие и боеприпасы. По его словам, лабрадоры добрее, чем малинуа, но пассивнее и не такие выносливые.

Как и у любого человека, объясняет Дмитрий, у собак бывает их день или не их день, бывает есть настроение или нет настроения. Он отмечает, что это больше относится к лабрадорам. Тогда приходится договариваться вкусняшками — предлагают им мясо, кашку или какие-то другие деликатесы. Ну и конечно, все собаки любят ласку.

Показательные выступления

Мы отправляется в зимний тренировочный зал. Здесь кинологи периодически прячут закладки, а собаки учатся их находить. В помещении много старых принтеров, их пора списывать, но пока не спешат — собаки работают не только в аэропортах, но и помогают полиции и СБУ обыскивать офисы и дома. Поэтому важно приучать их к разной обстановке, чтобы собака не растерялась в новом месте. Забежав в помещение, Фифа сразу начинает искать закладку, не дожидаясь своего куратора Андрея. Обнюхав разные уголки, она быстро находит «преступный» чемодан, утыкается в него носом и замирает. Начинает снова двигаться Фифа только после звука кликера от куратора и сразу получает игрушку. 

Затем Фифа начинает искать еще одну припрятанную закладку. На этот раз — в моем рюкзаке (мне подкинули, честно). За двадцать минут до этого мне положили в рюкзак маленький сверток, чтобы запах успел «настояться». Я, кажется, внушила Фифе слишком много доверия, потому что сначала она не обратила на меня внимания. Но потом быстро одумалась и уверенно уперлась носом в нужный кармашек рюкзака. Меня предупредили, что в ближайшие дни лучше границу не пересекать — собаки могут уловить запах вещества, которого уже нет при себе. 

«Людям приходится признаваться, мол, да, есть грешок, пару дней назад в компании были, заходили в кофешоп, но у нас ничего с собой нет», —объясняет Константин. 

К тому же все собаки реагируют на любые резкие запахи. Если разлилась жидкость для снятия лака в сумке, пес обязательно об этом сообщит. Также реагируют на новые, необычные, запахи. Например, вспоминает Константин, женщина как-то ехала с БАДами с очень резкими запахами, и пес на нее указал. 

Но и не стоит пытаться провести собаку. Последние наркотики, которые выявили четырехлапые сотрудники таможни, были спрятаны в пачке чипсов. Вещество было герметично завернуто, в закрытой пачке со специями, к тому же запаянной, лежащей в чемодане. Но пес все равно учуял контрабанду. 

Константин признается, что некоторые люди плохо реагируют на собак. Особенно когда они и у таможенников, и у пограничников, и у службы авиаперевозок. 

«Начинают говорить: “Что за цирк?! Почему здесь куча собак?! Что происходит?! Еще бы обезьян сюда привели!!” Бывают такие хамы, что начинаешь адекватно реагировать. Хочется ответить: “Зачем кого-то приводить, если ты уже тут”», — шутит кинолог. 

Но при этом отмечает, что 95% людей с пониманием относятся к их работе. Когда человек уже прилетел и ждет своих чемоданов, ему умилительно смотреть на то, как собака работает. Многие просят погладить, особенно дети, а кураторы и не против — ведь собаки и сами это любят. 

Смотря на этих совершенно залюбленных псов и счастливых кураторов, понимаешь, что если кто-то и работает на работе своей мечты, то это именно они. Пёсики рады приносить пользу своему хозяину и получать игрушку взамен, а сотрудники таможенной службы окружены этими ласковыми и преданными коллегами. В минусе остаются только контрабандисты, но их, готова поспорить, псы тоже всегда рады облизать, правда, уже после задержания. 

Текст: Анна Фарифонова, фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...