«Танцующий» с рельсами экскаватор и неуверенные торговцы: как в Одессе стартовал ремонт Новощепного ряда (фото, видео)

«Танцующий» с рельсами экскаватор и неуверенные торговцы: как в Одессе стартовал ремонт Новощепного ряда (фото, видео)

Одну из самых жутких улиц города наконец-то начали ремонтировать. Не смотря на то, что заехать в Новощепной ряд теперь можно только с одной стороны, жизнь тут не замерла. Торговля ни шатко ни валко идет, а машины продолжают гонять по рельсам и даже блокировать движение трамваев. Корреспондент «Пушкинской» прогулялся по Новощепному ряду, подышал пылью и пообщался с неуверенными в будущем торговцами. 

Официально многомилионный ремонт Новощепного ряда стартовал 12 мая. Теперь заехать на улицу можно только со стороны Водопроводной. Екатеринискую от Новощепного ряда отделили бетонными блоками, а на Преображенской поставили металлический забор с дружелюбным посланием. Заблокируешь проезд, мол, получишь кирпич в стекло. 

При этом отрезок Екатерининской между Новощепным рядом и Пантелеймоновской превратился в настоящую ловушку для невнимательных водителей. Знак, предупреждающий о тупике, на Пантелеймоновской повесили, но привычки сильнее. Поэтому автомобили здесь периодически упираются «капот в капот» и не могут разъехаться. Сигналы, крики, нервы, все дела.  

Движение по самому Новощепному ряду менее оживленным, кажется, не стало. По-крайне мере на отрезке от Екатерининской и до поворота в трамвайное депо, то есть до 19-го номера по Новощепному ряду. Машины, не жалею ходовой своей, продолжают носится по раздолбанной улице туда-сюда, «толкаясь» с трамваями. Даже «автохамам» тут место находится. Черный внедорожник, например, минут 5-7 блокировал движение сразу нескольких трамваев. Звали водителя и трелями трамвайных сигналов, и криками о графике движения, и даже шлепками по капоту. Правда, довольно нежными. 

Уличная торговля в Новощепном ряду тоже пока никуда не делась, но уверенности в завтрашнем дне у торговцев нет. Как работать, когда улицу капитально перекопают, никто не знает. Торгующие в небольших павильонах вдоль «Привоза» говорят разное: кто-то рассказывает, что всем дали два месяца на «свалить», а кто-то, что павильоны вообще могут развернуть вовнутрь рынка. Но в целом, жалуются люди, полная неопределенность.

Те же, кто торгует с земли, вообще не знают, что будет с их сомнительной предпринимательской деятельностью уже завтра. Пока же начавшийся ремонт смущает их, кажется, не сильно. Даже когда рядом с ними экскаватор начинает выковыривать из земли целые секции рельсов, поднимая облака пыли, сворачиваться никто не спешит. Но это сегодня. А завтра, говорят торговцы, им все же придется сниматься с насиженных мест у трамвайного полотна и переезжать поближе к Водопроводной. Такая им поступила «просьба». 

Сами стартовавшие работы, по данным мэрии, являются лишь подготовкой к капремонту. Рабочие режут рельсы, а потом упомянутый уже экскаватор устраивает с ними не самые грациозные, но довольно эффектные танцы. Сначала рельсы вместе с железобетонными шпалами буквально выковыривают из земли, а потом укладывает их штабелями вдоль улицы. Машина напряженно рычит, кренится от чрезмерного веса, словно собака, схватившая слишком большую корягу, но работу свою делают. 

Напомним, что ремонтом Новощепного ряда занимается ООО «Ростдорстрой». Совладельцем этой компании является депутат Одесского горсовета от мэрской «Доверяй делам» Юрий Шумахер. «Ростдорстрой» вполне ожидаемо, но не без приключений выиграла тендер на ремонт улицы. Обойдется он городской казне почти в 158 миллионов гривен и продлится до лета 2021 года.

Текст, фото: Митя Копицкий

Читайте также: В Одессе появятся 14 новых низкопольных трамваев: их покупают для маршрута «Север-Юг»

Больше новостей

Загрузка...