Танкер Delfi остается на пляже «Дельфин» еще на месяц: судовладельцу опять продлили дедлайн

Танкер Delfi остается на пляже «Дельфин» еще на месяц: судовладельцу опять продлили дедлайн

Собственник судна получил очередную отсрочку для отбуксировки судна Delfi из акватории рядом с пляжем «Дельфин». Теперь дедлайн 20 июля. Об этом «Пушкинской» сообщил капитан одесского порта Кирилл Цюпко.

По его словам, сроки владельцу судна продлили еще вчера, 23 июня. Сейчас на танкере работают водолазы, которые проводят осмотр, испытания и подготовку к будущей отбуксировки Delfi. О том, какова причина продления дедлайна, Цюпко называет политическую волю генерального прокурора.

«Срок продлили потому, что новый генпрокурор сказала, что это все должно быть сделано за средства судовладельца. На это не должно быть потрачено ни копейки государственных денег. Вот такая политическая позиция нашего правительства», — говорит он.

Отметим, что за последние два дня как городские, так и областные власти проводили брифинги или комментировали ситуацию, в том числе – и сегодня, не упоминая о продлении дедлайнов. Знали ли они или нет, Цюпко не уточнил. Капитан лишь отметил, что о таком решении сообщил областной прокуратуре, которая контролирует данную ситуацию и находится на связи с генеральным прокурором. 

Напомним, Delfi сел на мель возле пляжа «Дельфин» 22 ноября 2019 года. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и отказывались от помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег.  

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, создавшее угрозу для жизни людей или причинившее другие тяжелые последствия. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы. 

Читайте также: Осужденный за убийство сотрудницы одесского СИЗО хочет обжаловать пожизненный срок

Больше новостей

Загрузка...